«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» провела в Ставрополе экспертные слушания на тему «Перспективы объединения социально ориентированных политических сил в контексте трансформации партийно-политической системы».
Участники мероприятия обсудили инициативы, предлагаемых депутатами фракции Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, и их значимости в деле реализации указов и Послания Президента России.
В обсуждении приняли участие политологи, экономисты, общественные деятели, ученые из Москвы и Ставрополя. Модератор встречи – руководитель фракции Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Ставропольского края Александр Кузьмин, обращаясь к присутствующим, в частности, сказал: «Из происходящего в нашем регионе, в соседних регионах, в федеральном парламенте можно сделать только один вывод - продвижение социальных инициатив, принятие важных законопроектов невозможно без усиления представительства социалистических сил во всех уровнях власти. Необходим мощный противовес монополии на принятие решений, которые по-прежнему за партией большинства».
О том, что Россия практически полностью лишена политического представительства говорил на встрече политолог, экономист, директор Института проблем глобализации (г.Москва) Михаил Делягин. Он сделал акцент на экономических аспектах необходимости трансформации политической системы, на очевидной связи плачевного состояния российской экономики с политической монополией.
О перспективах и значимости объединения социал-демократических партий высказался также российский журналист и политолог, директор АНО «Институт развития Парламентаризма» Алексей Чадаев. По его мнению, проблема гораздо масштабнее и заключается не в отсутствии противовеса действующей партии власти, а в том, что наше государство не умеет тратить деньги. «Причина проблем не в том, что мы не можем отбалансировать партии, не в том, что там сидят злые люди, а в том, что сама система находится в недееспособном состоянии. И если мы сейчас еще даем инъекцию популизму, эта доза может оказаться смертельной».
Несмотря на то, что мнения относительно консолидации сил разделились, большинство присутствующих сошлись во мнении: эта встреча, как минимум, дала возможность выразить свою точку зрения большому количеству людей с разными взглядами, высказать то, что наболело.