Продолжаем серию статей, посвящённых Страстной седмице - последней подготовке к Пасхе.
Великая пятница (пяток) Страстной седмицы
Кульминацией Страстной седмицы является Великая пятница. Иначе она еще зовется «пяток». На этот день приходится пик страданий Спасителя. Поэтому верующие стараются по возможности разделить с Ним эту скорбь.
Особенности поста в Великую пятницу описаны внизу статьи.
Особенности службы
В Страстную пятницу служится наибольшее количество Богослужений:
1. Утреня с чтением Страстных евангелий.
2. Великие часы.
3. Вечерня с выносом Плащаницы.
4. Утреня с Чином Погребения.
Утреня по обычаю служится накануне вечером (в четверг). Это, пожалуй, самая красивая и трогательная великопостная служба. На ней читаются двенадцать отрывков из евангелия, содержащие повествование мук Спасителя.
После шестопсалмия поется тропарь «Егда славнии ученицы». Затем все последование утрени перемежается с евангельскими чтениями. Отрывки подобраны в хронологическом порядке, читаются все четыре евангелиста. Начинается повествование с Тайной вечери и молитвы Христа в Гефсиманском саду, заканчивается положением во гроб и установлением стражи у него.
Все присутствующие на чтении евангелия зажигают свечи и стоят с ними до самого конца службы.
Есть обычай доносить «четверговую свечу» горящей до дома и рисовать на притолоках крест, это сохраняет дом от наветов нечистого. Огонь этой свечи должен гореть в лампадках дома до Отдания Пасхи.
На утрени поются красивые и трогательные песнопения:
· «Разбойника благоразумного»;
· Прокимен «Разделиша ризы»;
· «Искупил ны еси»;
· «Днесь висит на древе».
Также евангельское чтение чередуется с антифонами, содержание которых мало кого оставляет равнодушными. Читается трипеснец, имеющий трогательный икос, повествующий о страданиях Матери Спасителя.
Перед чтением евангелия хор поет: «Слава страстям Твоим, Господи», а после чтения – «Слава долготерпению Твоему, Господи».
В Страстную пятницу не служится литургия по причине великой скорби. Утром читаются Царские часы с чтением апостола и евангелия.
Обычно в 14 часов служится вечерня, на которой совершается вынос Плащаницы. Это время, в которое Христос умер на кресте.
Плащаница выносится после чтения Трисвятого по Отче наш. В это время хор поет: «Благообразный Иосиф». Она полагается на середину храма для поклонения, священнослужители совершают каждение перед Ней.
Во время целования Плащаницы поется стихира: «Приидите ублажим Иосифа приснопамятного». В некоторых храмах потом служится повечерие с чтением канона «Плач Богородицы». Это очень умилительная служба, вспоминающая страдания Матери Божией, которой, по слову праведного Симеона, в это время «оружие прошло душу».
После служится утреня с Чином Погребения Плащаницы.
Особенности поста
В этот день монастырский устав предписывает самый строгий пост в честь Страданий Спасителя. Сильные телом и духом не должны вообще ничего есть весь день.
Полностью про Страстную седмицу можно почитать здесь.
Ещё больше статей на нашем канале.
Храни Господь!