Возбудители таких неприятных и очень распространенных заболеваний как фитофтороз у томатов и пероноспороз огурца прекрасно живут в почве и питаются растительными остатками. С наступлением благоприятных для них условий активизируются и оккупируют растения, становясь истинным бичом для огородников и лишает нас существенной части урожая.
Какие основные приемы против фитофторы в теплице и открытом грунте –обязательные проветривания, обеспечение хорошей вентиляции в прикорневой зоне, не допускать сырости, поливать желательно только в специально вырытые канавки по краю гряды, стараясь не брызгать на растение, и профилактическая обработка доступным фитоспорином, который сдерживает развитие некоторых патогенных микроорганизмов. Всё это, несомненно, правильно, но не дает полной защиты – с холодными ночами уже в августе и обильной росой фитофтора и пероноспора вылезают и вершат свои темные дела.
Активное применение мульчирующих материалов очень полезно в плане структуризации почвы, привлечения дождевых червей и полезных микроорганизмов, но мульча не является эффективным барьером от проникновения патогенов на растения. По растительным остаткам возбудители этих заболеваний спокойно перемещаются, а фитофтора даже питается ими. Но это не значит, что нужно отказываться от столь полезного приема, гораздо эффективнее будет обеспечить быстрое разложение растительных остатков.
В этом нам поможет вездесущий в последнее время почвенный гриб триходерма, который не только максимально ускорит процесс разложения – питается органикой, но и обеспечит надежную защиту от широкого спектра болезней, так как паразитирует на патогенных грибах, подавляет их активность и рост. Начинать регулярную обработку препаратами со спорами триходермы (глиокладин, трихоцин, триходермин, триходерма вериде, трихофит) желательно уже на стадии рассады. Пролив растворами или закладка таблеток глиокладина в почву, опрыскивание растений на любых стадиях вегетации существенно повысит ценность биоты почвы, иммунитет и здоровье растений.
Для себя я открыла триходерму пару лет назад, начиная с весны и на протяжении всего сезона регулярно вношу споры в почву, опрыскиваю рассаду и взрослые растения, и хочу сказать – я без преувеличений забыла, что такое фитофтора, а пероноспороз на огурцах в теплице появился только к концу сентября, да и то это было уже не критично.
Возвращаясь к вопросу чем сейчас обработать рассаду и почву в теплице – думаю, про рассаду вы уже все поняли, теплицу же можно начинать обрабатывать, как только достаточно хорошо прогреется грунт – биопрепараты не работают в холодных почвах. Пробуждение спор начинается при температурах от +18°. И не забывайте вносить органику (компост, перегной, мульча), без питания колонии спор деградируют. Кстати, триходерму возможно выращивать хоть тазиками в домашних условиях, а это позволит существенно сэкономить семейный бюджет.
Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!