Нет, я не знаю, по каким событиям был написан этот рассказ, знакомый вам с начальной школы.
Не пробовали перечитать чеховского «Ваньку» во взрослой жизни? Попробуйте, это любопытно. Потому что станет понятно, что мальчик, отправленный в люди, никому вообще не нужен.
И дело не в том, что он не написал правильного адреса на конверте. Хоть это и важно, письмо просто не дойдет. Но попробуйте представить, что Константин Макарыч все-таки получил письмо внука и осознал происходящее.
Дед узнал, что внука почти не кормят. Хлеб на завтрак и ужин плюс каша на обед — это для растущего девятилетнего организма не еда. Потому Ванька и жалуется, что постоянно хочет есть.
Дед узнал, что внука бьют за малейшую провинность, что над ним издеваются подмастерья, заставляют воровать, не дают выспаться.
Предположим, дед теперь в курсе всей ситуации. Что он будет делать? Заберет внука?
К сожалению, не заберет.
Давайте вспоминать, что за дед этот Константин Макарыч. Это старикашка лет шестидесяти пяти. Человек он хоть и свободный, но без кола и двора. То есть спит днем в людской кухне (там, где готовится пища для дворни), а ночами дежурит вокруг господской усадьбы. Работает ночным сторожем.
Ну и куда он заберет Ваньку?
Включаем логику, фантазия пусть помогает. И попробуем собрать картину прежней жизни Ваньки Жукова в деревне у дедушки. Хотя это с натяжкой сказано, у дедушки в этой деревни и дома-то нет.
Итак, Ванька — сирота. Его мать умерла не так давно, он ее помнит. Про отца и речи нет, неизвестно, где он и что с ним. Остается только дед, уже не молодой для той среды. К тому же любитель дворовых баб и выпивки. Веселый, юркий, быстрый, находчивый. Но при этом раздолбай.
Если среди дворни живет одинокий дед с внуком и деда господа могут оставить, а внука отправляют в город служить какому-нибудь сапожнику, то почему? Неужели не нашлось работы и места девятилетнему мальчику?
Значит, барин за таких ребят или деньги от сапожников получает, или просто сплавил в город своего собственного отпрыска, рожденного крестьянкой. Во всяком случае, не силами дедушки был отправлен Ванька в город.
Кто-то, может быть, думает, что такая жизнь пойдёт мальчику на пользу. Мол, он уже в девять лет повзрослел, скоро привыкнет, станет самостоятельным. Нет, чудес не бывает. От недоедания мальчик останется слабым и маленьким, от издевательств он вырастет озлобленным.
Если не возьмет нож и не разберется с сапожником и подмастерьями раньше, то позже выйдет на баррикады.
А вы что думаете по этому поводу?
————————————————————————————
Читайте также:
Чему на самом деле учит рассказ А.П.Чехова «Каштанка»
Рассказ А.П.Чехова, который вышибает слезу
РАССКАЗ А.П.ЧЕХОВА "БЕЛОЛОБЫЙ": безобидный щенок как шанс на спасение и мир во всем мире
Убежать во взрослую жизнь или терпеть невыносимое детство?
Дед, который не пожелал вернуть молодость
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите и поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!