Фасадная плитка — один самых модных и популярных способов наружной отделки зданий. Кроме своей основной функции — декоративной, плитка, уложенная с использованием утеплителя, может сократить вдвое расходы на отопление здания.
Фасадную плитку применяют не только для наружных работ: ею можно отделать коридоры, холлы, полуподвалы и подвалы, балконы. К фасадной плитке предъявляются следующие требования:
- механическая прочность, антивандальность;
- износостойкость;
- долговечность, способность долго не разрушаться;
- влагоустойчивость;
- морозостойкость;
- стойкость к ультрафиолету.
Срок службы фасадной плитки более 50 лет.
Есть пять основных типов фасадных плиток: из натурального камня, керамогранит, бетонная, клинкерная, агломерат. Укладка каждого вида имеет свои особенности. Рассмотрим укладку самого популярного типа плиток — керамогранита.
Существует два способа монтажа плиток:
- сухой, когда плитку монтируют без использования клея исключительно за счет механического крепления;
- мокрый, на основе цементного клея.
Сухой способ монтажа плитки
Потребуются:
- кронштейны;
- мембрана;
- анкерные болты;
- утеплитель;
- алюминиевый профиль;
- сама плитка.
С помощью уровня размечается поверхность, наносятся две вертикальные и одна горизонтальная линии. Сверлятся отверстия под анкерные болты, крепятся кронштейны под профиль. Затем устанавливают утеплитель и закрывают его мембраной. Устанавливают каркас из алюминиевого профиля, фиксируют его заклепками. Шаг профиля равен ширине плитки. В профиле делают отверстия под кляммеры для плитки. С помощью заклепок кляммеры крепят к профилю. Затем, начиная с нижнего ряда, устанавливают плитки.
Мокрый способ монтажа плитки
Потребуются:
- шпатель;
- мастерок;
- киянка;
- клеевой раствор;
- уровень, отвес, шнур-причалка.
Следует выбрать теплую погоду, допустимый интервал температур 5-25 градусов. Сначала надо выровнять стену штукатуркой, покрыть грунтовкой. Замесить клей, нанести на стену не более, чем на две плитки, нанести клей на обратную сторону плитки, приклеить. Начинать следует с углов, затем клеить горизонтальные ряды плитки. Выравнивают с помощью шнура-причалки, постукивая по плитке киянкой. Иногда используют кладку с сеткой: это дает повышенную надежность.
После того, как плитка уложена тем или иным способом, приступают к разделке швов. После мокрой укладки необходимо подождать 10-15 дней, пока кладка высохнет. Лучше купить готовую затирку для фасадных плиток и действовать по инструкции.
Вначале следует смочить швы во всех направлениях, затем затирку наносят на шпатель и заполняют швы, излишки затирки удаляют и оставляют высохнуть. После чего протирают поверхность плитки и обрызгивают швы водой из распылителя: это помогает предотвратить растрескивание.
Читайте также:
5 ошибок при утеплении частного дома, которые нельзя совершать!
Сравнение утеплителей по теплопроводности: что выбирают эксперты?
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Фасад эксперт"!