Найти тему
ChocoYamma

Так ли просты блины? У каждого повара свои секреты

Оглавление

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить про домашние блины. Вам кажется, что для шеф-кондитера это слишком уж простая тема? Вы ошибаетесь!

Блины являются удивительно универсальным продуктом: французские crêpes, индийские dosas, хорватские palaćinke, и даже эфиопские injera - все эти блюда являются разновидностями русских блинов.

Почти в каждой культуре есть блюдо. которое можно описать как "жидкое тесто, поджаренное в масле на плоской поверхности».

Но русские блины были придуманы для того, чтобы по максимум использовать жир до начала Великого поста. И поэтому масленичные блины как правило пекутся из более жирного теста и с большим количеством яиц, чем американские панкейки.

Елизаветинские блины

Самый старый рецепт блинов, который мы знаем, был опубликован в 1594 году в английской кулинарной книги - Good Huswifes Handmaide for the Kitchen, и из него видно, что в 16-м веке блины были намного жирнее, чем их современное воплощение.

пинта (примерно 500 г) жирных сливок, 5 яичных желтков. "Хорошую пригоршню" муки и 2 или 3 столовые ложки эля, с добавлением большого количества сахара, корицы и имбиря.

Мне этот рецепт кажется весьма сомнительным - с этими пропорциями явно что-то не так, разве что у автора были поистине гигантские руки. Но даже если существенно увеличить объем требуемой муки тесто будет слишком сдобным, чтобы результат был хоть как-то похож на привычные нам блинчики.

-2

Пуританские блины

17-й век привел к более трезвым вкусам. и тут мы находим рецепт с противоположной крайностью. В кулинарной книге Джервайса Макхейма The English Huswife издания 1615 года приводится рецепт блинов, в котором используются

два яйца. «большое количество чистой воды», гвоздика, корица и мускатный орех. Ингредиенты смешиваются и к ним добавляется пшеничная мука "до нужно консистенции".

Возможно, для пуритан такое блюдо было делом привычным. Но блины по этому рецепту получаются чересчур плотными. Конечно, сливки могут быть лишними, но молоко обязательно.

Как мы готовим наши фирменные кружевные блины вы можете посмотреть в ролике:

Простой рецепт лучших блинов

Моя рецептура блинов изумительно проста

-3

Совет! Блины лучше всего есть как можно скорее, прежде чем они станут эластичными, но если вы готовите для большой компании, старайтесь складывать их друг на друга, проложив листками пергамента.

-4

Вы любите радовать своих близких домашними блинчиками? Тогда вам будет интересно прочитать