1. Форма и желание Дзюбы
Вам данный пункт может показаться спорным, но игра, а что может быть и более важное - желание Артёма сделали своё дело. Именно они вытягивали Зенит в трудное время, когда у всей команды не шла игра. Именно его голы против Краснодара приблизили Зенит максимально близко к чемпионству. Да и даже когда Артём не забивал мячи, то не стоит забывать о его значимости за пределами поля - в раздевалке, где он мог "напихать" или похвалить, в зависимости от ситуации.
2. Грамотная работа Семака с руководством и кадрами
Сергей Богданович изначально имел план в голове, который правильно преподнёс свои мысли вышестоящим людям. При любом другом тренере не было даже продажи Паредеса, ведь многие считали его ключевой фигурой команды возле которой нужно строиться команду, а Семак это опроверг и с лёгкостью обошёлся без него. Также главный тренер изначально имел определённое видение, лишь изредка меняя определенные винтики из общего механизма. Костяк команды был обозначен ещё на самом старте сезона, а это очень важно для такого продолжительного турнира, как РПЛ.
3. Характер Семака
Новоиспечённый тренер Зенита ещё с осени гнул свою линию не смотря ни на что. Главные тренеры питерской команды всегда попадают под давление, даже если состав показывает великолепную игру, так произошло и в этот раз. Надо отдать должное главному тренеру, ведь он был нацелен не на красивую и эффектную игру, а исключительно на очки, которые и определяют итоговое место в таблице.
4. Зимняя селекция
Ну наконец-то, селекция Зенита сработала на 5 с плюсом! Благодаря вышеупомянутому Паредесу Зенит получил возможность укрепить проблемные позиции и сделал это настолько грамотно, что даже придраться не к чему. Ракицкий забетонировал центр обороны и забивает красивые голы, Барриос намертво убирает атакующий потенциал соперников в опорной зоне, а Азмун за несколько матчей вырвался в лидеры чемпионата России по забитым мячам!