Есть нерукотворные объекты, над которыми Природа потрудилась так, чтобы они поражали наше воображение. Есть удивительнейшие творения, созданные невероятными усилиями людей. А когда по воле Создателя сочетаются и первое, и второе, в результате мы имеем то, что все причисляют к чудесам света.
Объект всемирного наследия
На севере Греции, на стыке Фессалийской равнины и горного массива Пинда, в горах Хасия есть причудливые скалы – Метеора. Они достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и считаются редким геологическим явлением. Эти шедевры фантазий Земли-матушки сформировались более 60 миллионов лет назад и когда-то являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. После геологических преобразований вода ушла в Эгейское море, оставив посреди Фессалийской долины причудливую гряду отвесных столпов, которым суждено было стать местом непрестанно возносимой молитвы. На их вершинах построен одноименный монастырский комплекс, являющийся одним из крупнейших в Греции и прославленный своим уникальным расположением. Ведь до сих пор остается загадкой, каким образом были доставлены строительные материалы на самую верхушку грандиозных скал, некоторые из которых могут быть покорены только при наличии альпинистского снаряжения и соответствующих навыков. Благодаря своей уникальности Метеора с 1988 года объявлена особо охраняемым объектом ЮНЕСКО.
Каких только поверий не наслушаешься об этих землях. Античные авторы «селили» тут кентавров – известных пьяниц и больших любителей женщин, которых они похищали у соседнего племени лапифов. А кто-то даже говорил, что в горах Метеоры есть «Черная пещера» – вход в Тартар.
Песнь истории
Согласно преданиям, первые отшельники, облюбовавшие в IX веке эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал, жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде всего причастии) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы.
По мнению большинства исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в 950 – 970 годах построил старейший скит Святого Духа. Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружен скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монаш.ескому «государству» (общине) – Метеорам и общинной монастырской жизни.
В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия. Однако в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры, в сопровождении своего духовного пастыря Григория прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афон в связи с нашествием корсаров. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель – создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В1334 году он собрал 14 монахов из ближайшей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) – гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело – строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры». До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким и ненадежным приставным лестницам высотою в 30 метров, а то и больше (лестницы эти при малейшей опасности втаскивались наверх), либо вообще совершать подъем на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке. Рассказывают, что в то время ходил анекдот: гость спрашивает: «Как часто у вас меняются веревки?» – а монах отвечает: «Когда они рвутся, тогда и меняем». Снабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью таких сеток. Но после первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам. Правда, многие монахи, опасаясь суетных вторжений мирской жизни в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи и сегодня Монастыри Метеоры – это скорее музеи, нежели монашеские общины. На сегодняшний день сохранилось всего четыре действующих мужских монастыря – Великий Метеор, Святого Николая Анапавсаса, Варлаама, Святой Троицы и два жеских – Русану и Святого Стефана.
Уникальные монастыри
Мужской монастырь Преображения Господня, известный также как Великий Метеор, расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Был основан Афанасием Метеорским около 1340 года.
Главный собор монастыря Русану кафоликон построен в 1388 году по подобию Афонских храмов – крестообразный, с двенадцатигранным куполом, высотой 24 метра и с апсидами по бокам. В северной части придела располагается захоронение основателей монастыря, преподобных Афанасия и Иоасафа, а рядом изображены они сами, держащие в руках монастырь. Иоасаф (до пострига был последним сербским царем в 1371 – 1372 годы) расширил Преображенский собор, украсил его иконами и обеспечил необходимыми священными сосудами. Он помогал и другим обителям Метеор, защищая их права царскими грамотами.
В храме монастыря Святого Стефана находится большое количество ценных икон XIV – XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.
Преображенский монастырь. В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трем Святителям. Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы.
Монастырь Варлаама. В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан, происходившие из знатного рода Апсарадов из города Янина, до этого прожившие семь лет на столпе Предтечи в Преображенском монастыре (Великий Метеор), поднялись на скалу с единственной целью – отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи, число которых к середине XVI века достигло 30 человек. В 1542 году братьями была возведена новая просторная церковь с двумя куполами, посвященная Всем Святым, построенная по подобию Афонских церквей, и ставшая кафоликоном монастыря. После смерти братьев – Феофана в 1544, а Нектария в 1550 году, монастырь продолжал процветать, получая от верующих земельные угодья, виноградники, оливковые плантации и деревни.
Монастырь Святой Троицы. В монастырской трапезной расположен музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. Особо следует выделить переносные иконы поствизантийского периода, а также Евангелие императора Константина Багрянородного.
Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы, представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утес высотой 400 метров, у его подножья, в глубине, лежит русло реки Пиньос, а над ней – вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.
На встречу с Робинзоном
Не удивительно, что для жителей близлежащих городков альпинизм – самый привычный вид спорта, приносящий, кстати, немалый доход. В Метеоре проложено около 700 скалолазных маршрутов, работает несколько специализированных школ с квалифицированными инструкторами, выпускаются гиды-путеводители, проходят международные соревнования, а местные гостиницы, кемпинги и просто сдаваемые внаем квартиры в любое время года имеют свою клиентуру, хотя, без сомнения, поток спортсменов несравним с потоком туристов. И конечно, здесь есть свои местные, «скалолазные» легенды. В 1348 году сербский царь Стефан Душан в честь присоединения к своему государству Эпира и Фессалии приказал установить на вершине одной из пустующих метеорских скал металлический крест. Скала эта впечатляет до сих пор: трехсотметровая, монолитная, вертикальная и гладкая со всех сторон. Не каждый современный альпинист сможет покорить такую трудную вершину, даже обладая всем необходимым снаряжением и накопленным годами опытом. А уж без страховки мало кто даже просто подумает о таком восхождении. Однако в далеком XIV веке какой-то отчаянный скалолаз все-таки смог взобраться по отвесной стене, используя только собственные руки и ноги. Предполагают, что достигнув вершины, храбрый малый поднял крест наверх с помощью веревки, а потом спустился вниз, привязав веревку к какому-нибудь дереву на вершине. Подвиг чудо-скалолаза восхищает и вдохновляет любителей экстрима до сих пор. Скептики, правда, считают, что разгадка тайны заключается лишь в том, что за прошедшие несколько веков рельеф поверхности скалы изменился, сделав ее еще более неприступной, чем раньше.
Крест Стефана Душана был виден с земли еще в 1930-е годы, но потом от времени и ветра он повалился на скальную площадку, где и пролежал более тридцати пяти лет. В 1975 году в Метеоре шли киносъемки с участием вертолета. «Киношники» не упустили такую редкую возможность и попросили летчиков посадить машину на ту самую неприступную гору. Легендарный крест лежал там, в целости и сохранности. Его спустили и передали в монастырь Святого Варлаама. А еще рассказывают, что десяток лет назад на одну из самых крутых метеорских скал взобрался альпинист. А поднявшись, он отказался спуститься вниз и остался жить на вершине, питаясь тем, что пошлет ему Бог. Его прозвали Робинзоном. С тех пор многие альпинисты стараются достичь той же вершины и повстречаться с Робинзоном. Такая встреча, по их мнению, сулит счастье и удачу.