С 1 по 3 мая в ледовом дворец «Металлург» проходил турнир по хоккею с шайбой SUVOROV CUP 2019.
Дебютный турнир АЛЬЯНСА ХОККЕИСТОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ в городе на Мсте состоялся в прошлом году и прошёл на «ура». Участники уехали из Боровичей счастливыми и эмоционально разгруженными, чтобы снова встретиться на ледовой арене «Металлурга».
На этот раз к участию в SUVOROV CUP заявились хоккейные клубы «Стихия» (Мск), «Радиофизика» (МО), «Арсенал» (Валдай), «Ростелеком» (Боровичи), «Крейсер-Варяг» (МО), «Ледяные Волки» (Мск).
В результате ледовых поединков, победу одержала московская команда «Ледяные волки» во главе с капитаном - легендарным футболистом Александром Мостовым. Второе место у ХК «Радиофизика» и третье - у ХК «Стихия». Боровичи представляла команда «Ростелеком». Боровичане заняли почётное четвёртое место
«Ледяные волки» - одна из самых медийных команд Ночной хоккейной лиги Московской области, капитаном которой является двукратный чемпион СССР по футболу в составе «Спартака» Александр Мостовой.
Национальную футбольную сборную России образца 1990-х годов без Александра Мостового представить невозможно. Он был одним из кумиров болельщиков того поколения. В течение долгого времени спортсмен выступал в испанской Ла Лиге, где за «Сельту» из Виго забил более 60 мячей.
Сейчас Мостовой продолжает спортивную карьеру, выступая за … хоккейную любительскую команду «Ледяные волки».
В интервью нашему изданию Александр признался, что о Боровичах узнал благодаря приглашению на турнир. Хотя и сам родом из Ленинградской области, да и часто курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом. Не исключает, что игры «Ледяных волков» в городе на Мсте могут традиционными. Этому способствует и хорошая организация турнира, и условия пребывания спортсменов в городе и гостеприимство боровичан.
Рассказал известный в прошлом футболист и почему теперь выступает за Ночную хоккейную лигу.
- Хоккей я всегда любил, в детстве у меня был видом спорта номер два, а иногда даже один. Но потом я переключился на футбол. Поэтому, когда меня пригласили в Ночную хоккейную лигу, с удовольствием согласился.
- Как вы думаете, почему любительский хоккей сегодня становится популярнее чем футбол?
- Хоккей более доступен. Если у тебя есть коньки и ты более-менее нормально катаешься, то всё нормально. На футбол тяжелее людей собрать. Здесь недостаточно просто выйти на поле и побегать. Требуется и мастерство, и хорошая физическая форма. Опять же, погодные условия. Этим объясняется популярность хоккейных турниров.
- И всё-таки, если говорить о футболе. Есть ли у боровичских мальчишек шанс попасть в сборную страны?
- Мне кажется, что как раз из таких городов как Боровичи и попадают в сборные. Во всяком случае наше поколение игроков в основном выходцы из небольших городков.
- Но, говорят, сегодня нужны связи, большие деньги.
- Я часто сталкиваюсь с такими рассуждениями. Но могу сказать, чтобы стать ведущим игроком серьезного клуба, нужно только одно - талант спортсмена. Без него, никакие деньги и связи не помогут.
- Откуда же такие предубеждения?
- Бывает, что ребёнок хорошо бегает по полю, попадает по мячу и родители уже видят в нем перспективного игрока. Но могу вам сказать из своего опыта, когда меня просят посмотреть и высказать свое мнение о ребятах, то из десяти человек, только двое соответствуют и смогут выдержать те требования, которые предъявляют профессиональные клубы.
- Что бы вы пожелали боровичским подросткам?
- Заниматься физкультурой и спортом и, конечно, верить в себя и свои силы.
Фото: ЛА «Металлург», Редакция «Боровичские ведомости».