Креационисты (люди, верящие, что мир и человечество созданы Богом) часто критикуются за то, что так и не предоставили нам доказательств в пользу их представлений о происхождении человека. Но это не совсем справедливо. Существует целая организация под названием «Неуместные артефакты» (OOPARTS), занимающаяся непосредственными исследованиями предметов неизвестного назначения, пришедших к нам из глубины веков. Данная статья посвящена одному из таких артефактов под названием "Косо".
Открытие артефакта
История артефакта Косо с годами приукрашивалась все больше и больше, но что касается описания его открытия, оно практически не изменилось.
В 1961 году трое американских геологов занимались поиском минералов на горе Косо недалеко от поселения Оланча, Калифорния. Найденные камни они складывали в мешок.
На следующий день один из исследователей попробовал распилить один из камней. В результате, он чуть не испортил алмазный пильный диск. К своему удивлению американец не обнаружил внутри породы полости. Вместо этого он увидел белое вещество, очень похожее на фарфор. В центре фарфорового цилиндра можно было разглядеть двухмиллиметровый металлический вал.
Данный образец породы обладал и другими странными характеристиками. Создавалось впечатление, что снаружи он был покрыт ископаемыми раковинами. Помимо раковин были обнаружены два предмета, очень походившие на гвоздь и шайбу. Странно было и то, что внутренний слой породы имел шестиугольную структуру и по сути формировал корпус вокруг твердого фарфорового цилиндра.
Первые исследования
По словам первооткрывателя артефакта, Вирджинии Макси, геолог, с которым она разговаривала, заявил, что для формирования на фарфоровом корпусе такого нароста должен был потребоваться период в 500 тысяч лет. Однако, имя этого геолога, так и осталось тайной.
Следующее исследование в отношении артефакта провел креационист Рон Кале. Он исследовал находку и сделал ее фотографии в рентгеновском и естественном свете. Рентгеновские снимки Кале подняли интерес к артефакту на новый уровень. В верхней части породы была обнаружена деталь, похожая на спираль или небольшую пружину. Было высказано предположение, что это разрушенный коррозией кусок металлической проволоки. В другой половине артефакта была обнаружена металлическая оболочка, покрывающая фарфоровый цилиндр.
Где сейчас находится артефакт?
Последним обладателем удивительной находки был один из ее открывателей Уоллес Лэйн. Как писал журнал INFO в 1969 году, Лэйн демонстрировал его у себя дома, но запрещал кому-либо изучать его. Однако у него было постоянное предложение в отношении артефакта: любой желающий мог его приобрести за 25 тысяч долларов. В 1999 году году поисками артефакта занялась большая группа исследователей. Но найти кого-нибудь из первооткрывателей им так и не удалось.
Фантастические предположения
С момента обнаружения находки многие люди размышляли о ее загадочном происхождении и возможном предназначении.
Вирджиния Макси предположила, что «возраст артефакта составляет около 100 лет, он долгое время лежал в земле, а затем в течение нескольких лет запекался на палящем солнце». И в то же время именно Макси озвучила мысль о том, что для образования нароста вокруг фарфоровой оболочки потребовался бы период около 500 тысяч лет. «Вполне возможно, что это устройство связи или инструмент, принципы работы которого нам не известны».
Редактор журнала INFO Пол Уиллис предположил, что артефакт является свечой зажигания. Он написал: «Меня словно поразила молния. Внезапно оказалось, что все элементы находки соответствуют устройству свечи зажигания: шестиугольная форма корпуса, фарфоровый или керамический изолятор и тонкая металлическая часть посередине». Единственное, что не укладывалось у него в голове, зачем нужна была спираль или пружина в верхней части детали. Известные на тот момент свечи зажигания таких элементов не использовали.
В Интернете имеется множество мнений относительно данного предмета. Кто-то предполагает, что это своеобразная антенна. Другие считают, что данный объект является результатом какого-то химического опыта.
Креационисты и артефакт
С момента открытия артефакта с ним так или иначе были связаны многие креационисты. Как уже отмечалось ранее, Рон Кале его фотографировал. Он также приложил некоторые усилия, чтобы статья была напечатана в журнале INFO. На сегодняшний день статья в нем является основным источником информации об артефакте Косо.
Министерство креационизма Creation Outreach, расположенное в Вашингтоне, выложило информацию об артефакте на своем сайте. В статье был сделан вывод, что теперь артефакт Косо считается чем-то большим, чем просто механизм. Идеальная фарфоровая форма, металлический вал и медные компоненты говорят нам о том, что он, возможно, является каким-то электрическим инструментом. Из всех современных устройств наибольшее сходство с ним имеет свеча зажигания.
В северо-западной части североамериканского континента свои идеи относительно артефакта Косо продвигал Институт креационных исследований через своего преподавателя доктора Дональда Читтика. По мнению последнего, древние цивилизации были достаточно хорошо развиты. Он предполагает, что артефакт Косо – ни что иное, как свеча зажигания, пришедшая к нам из древних времен.
Заключен ли артефакт Косо в жеоде?
Жеода – замкнутая полость в осадочных горных породах, содержащая кристаллическое минеральное вещество. Как говорит доктор Читтик, для формирования жеоды требуется очень много времени. Но можно ли отнести артефакт к жеоде? Его первооткрыватели собирали породы с жеодами. Это правда, но этого явно недостаточно, чтобы отнести его к ним.
Жеода имеет тонкую внешнюю оболочку, содержащую твердый халцедоновый кварц, а внутренняя часть заполнена кристаллами кварца. Артефакт Косо не обладает ни одним из этих свойств. Первооткрыватель артефакта Вирджиния Макси описывала материал, покрывающий его, как «затвердевшую глину» и отмечает, что на нем была собрана большая коллекция маленьких камешков, а также гвоздь и шайба.
Чем является артефакт?
В ходе изучения происхождения артефакта Косо было установлено, что в начале 20 века в районе горы Косо велась добыча полезных ископаемых. При этом использовались примитивные двигатели внутреннего сгорания. Они тогда были совершенно новой технологией, поэтому могли использоваться различные варианты свечей зажигания. Чтобы разобраться с данным вопросом, авторы статьи решили обратиться к американским коллекционерам свечей зажигания. Четырем экспертам были отправлены снимки с изображением артефакта. Коллекционеры сошлись в том, что это была свеча зажигания фирмы Champion 1920-х годов выпуска.
Теперь возник вопрос, а не является ли вся эта история с артефактом попыткой одного коллекционера пошутить над другими. Но с учетом того, что история возникла еще до появления различных ассоциаций коллекционеров, эта версия сразу отпала.
Сравнение и анализ
В сентябре 1999 года один из коллекционеров Пьер Стромберг получил посылку от другого эксперта в этой области Чада Виндхэма. В посылке были 2 образца свечей зажигания фирмы Champion 1920 года выпуска. К ним прилагались подробное объяснение того, почему обнаруженный артефакт следует считать именно свечой зажигания.
Чад Уиндхэм полностью разобрал один из образцов и поэлементно сравнил его с имеющимися данными о характеристиках артефакта. В результате у него не осталось сомнений в том, что последний является свечой зажигания.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!