Раз в три года, в дни майских праздников, мы с друзьями едем на перевал Бечку или иначе - Кабаний перевал, чтобы оттуда начать "восхождение" на местную гору Лысая. Возвышенностей с таким названием в Крыму, да и не только в Крыму, достаточно много. Согласно древним славянским мифам и легендам, на этих лысых горах время от времени собираются ведьмы со своими друзьями и устраивают там шабаш. Да, действительно, мы не раз видели там каких-то женщин, но распознать в них ведьм не могли - они вели себя благопристойно, не мусорили, на мётлах не летали, ночные шабашки не устраивали, ибо к ночи их увозили по домам. Но я не о ведьмах, собственно. На "нашей" Лысой горе есть посмотреть и кое-что другое. Почему мы ездим только раз в три года? Это я потом объясню в конце публикации. А пока посмотрим, чем нас привлекает Лысая гора в начале мая. Дорога на Бечку начинается в Передовом. От центральной площади расходятся несколько дорог. Указатель на перевал находится на кончике языка.
Фотографии можно увеличить, кликнув на них.
Оставив машины на перевале, через лесок двинули на гору.
по пути встретились пионы крымские.
Пятнадцать - двадцать минут (для некоторых - полчаса) - и мы на горе. Вот этот цветочный праздник и привлекает наше внимание. Это - горный пион узколистный, который в это время расцветает на всех крымских возвышенностях.
С высоты Лысой горы открывается чудесный вид на крымские дали..
Вообще-то гора Лысая состоит из двух возвышенностей - вначале поднимаемся непосредственно на саму Лысую, затем, пройдя через небольшое понижение, поднимаемся на Бечку-кая. На ней установлен крест. Установлен в память о советских воинах, павших в боях за Севастополь в ВОВ . Буду рад, если кто-то из профессиональных краеведов меня поправит, показав соответствующие картографические и исторические документы. А то в некоторых "википедиях" пишут, что крест установлен в 2013, а у меня в архивных фото за 2010 - крест уже стоит.
Чуть ниже креста открывается панорама на байдарскую долину и чернореченское водохранилище.
Фотографируем пионы.
Зацвели яблони.
Возвращаемся...
к поджидающему нас Сергею
По дороге встретились с хозяйкой Лысой горы.
А вот и новое явление современного туризма. Прямо с джиповского дивана - к достопримечательности. Очень удобно - пять минут на обзор окрестностей и домой к телевизору. А мы тут, почём зря, полдня потратили....
Правда образовалась новая колея, но спасибо, что хоть ещё в асфальт не закатали...
Эх! Хорошо! Это фото из прошлых посещений.
Вот и всё на сегодня! Фотография на память
Обещал ответить на вопрос : почему ездим раз в три года? Да чтобы за это время успеть забыть прелести "автобана" на Кабаний перевал.
Кто ещё не успел подписаться на мой канал в Яндекс Дзене Бродилки по Крыму и не только... подписывайтесь... Не забудьте лайкнуть 👍 на этой странице, поделиться с друзьями этой и другими публикациями Бродилок по Крыму с Юрием Тимофеевым .