Без Дзюбы команда выглядела осиротевшей в атаке. Теперь питерцам надо обыгрывать ЦСКА и подтверждать своё превосходство
По итогам субботних матчей РПЛ «Спорт уик-энд» пообщался с экс-главным тренером юношеской сборной России Равилем Сабитовым.
У Ракицкого в Грозном был интересный функционал
- «Сине-бело-голубые» закономерно взяли золото?
- Конечно! Как может быть иначе, если это произошло за 3 тура до конца турнира? Конкуренты «Зенита» не навязали ему равной борьбы. Я удивляюсь, как питерцы со своей инфраструктурой и ресурсами не становились чемпионами в предыдущие годы. Тогда они занимались «благотворительностью» - а теперь перестали это делать. Зимой «Зенит» совершил три чётких трансфера плюс вернул Ригони. Азмун и Дзюба тут же нашли общий язык, под ними хорошо заиграл Дриусси. За счёт всего этого питерцы стали показывать хороший футбол и побеждать.
- А почему не удалось выиграть у «Ахмата»?
- Без Дзюбы команда выглядела осиротевшей в атаке. Отсутствие Артёма сильно сказалось на конструкции атакующих действий. Но когда Семак выпустил Заболотного, питерцы вернулись на те рельсы, на которых играли при Дзюбе. С Заболотным «Зенит» и моменты создавал, и гол забил.
- Но сам Заболотный не забил.
- Это не имеет никакого значения. Дзюба при Азмуне тоже долго не забивал и начал делать это только в последних матчах.
- «Сине-бело-голубым» было трудно сделать решающий шаг к чемпионству?
- Я думаю, больше сказалась психологическая усталость. Питерцы были полностью выжаты после предыдущих встреч, им было тяжело снова настроиться и играть на победу. Но в концовке матча в Грозном игроки «Зенита» всё-таки прибавили и нашли в себе силы агрессивно атаковать. «Ахмат» же, наоборот, начал играть на удержание счёта и поплатился за это. Грозненцам не хватило концентрации, сил, внимания и энергии. «Ахмат» перестал агрессивно противоборствовать сопернику, питерцы почуяли отсутствие сопротивления и стали больше играть вперёд.
- Что ещё вам бросилось в глаза в игре «сине-бело-голубых»?
- Интересный функционал Ракицкого, особенно при схеме с тремя защитниками. Он активно включается в атакующие действия и доходит практически до чужой штрафной. Было удивительно, что игроки «Ахмата» не блокировали Ракицкого и не пытались прерывать его опасные передачи. Ракицкий хорош в отборе и умеет классно начинать атаки первым пасом. Он соответствует требованиям современного футбола и здорово вписывается в конструкцию «Зенита».
- Какая мотивация теперь будет у «Зенита» на ЦСКА?
- Питерцы будут играть дома в ранге чемпиона. Конечно, им хочется подарить своим болельщикам праздник и ещё раз доказать всем в родных стенах, что они реальные чемпионы. «Зениту» надо во что бы то ни стало обыгрывать ЦСКА, чтобы поднять чемпионский Кубок и надеть золотые медали с полной уверенностью в своих силах.
Джорджевичу нужна практика
- Что помешало «Локомотиву» зацепить хотя бы очко в Туле?
- У железнодорожников проблема с нападающими. Эдер уже который матч несильно помогает своей команде в атаке. То же самое можно сказать и про Смолова, который ещё не набрал нужных кондиций. «Локомотиву» тяжело играть в таких условиях, но он всё равно что-то делает впереди за счёт хорошей средней линии с Фарфаном и братьями Миранчуками. Замена Фарфана в перерыве с «Арсеналом» ещё больше ослабила атакующий потенциал «Локомотива».
- Зато у «канониров» есть хороший нападающий - Джорджевич.
- Верно. У него много сильных сторон. Он может умело принять мяч, подыграть партнёру, убежать на скорости за счёт широкого шага, сделать классный пас и нанести опасный удар, в том числе головой. Джорджевич не чурается черновой работы и чётко понимает, какую зону ему перекрывать при обороне.
- Лука ещё пригодится «Зениту», которому принадлежит до сих пор?
- У питерцев большая конкуренция в атаке: Азмун, Дзюба, Заболотный. Чтобы Джорджевич сохранял свою нынешнюю ударную форму, ему нужна постоянная игровая практика. А сколько он будет приносить пользы, если выпускать его на замены, это большой вопрос. В «Арсенале» Джорджевич выходит в основе, и там у него всё хорошо.
- За счёт чего «канониры» сейчас борются за Лигу Европы?
- Черевченко сколотил команду, где всё чётко построено и сбалансированно. Несмотря на то, что там собраны футболисты, раньше не боровшиеся за медали, туляки показывают очень качественный и цельный футбол. В центре обороны царит взаимопонимание между Григалавой и Беляевым, хорошо смотрятся и фланги защиты. Здорово и компактно действует средняя линия. Команда умело выходит из обороны в атаку, чётко используя скорость игроков нападения. При потере мяча футболисты успевают вовремя вернуться назад и установить защитный заслон.
Как правило, «Арсенал» целенаправленно проводит разные таймы. До перерыва он агрессивно и по-спортивному нагло действует в нападении, особенно дома. То есть команда использует верхний прессинг, атакует большими силами и сразу вступает в отбор при потере мяча, создаёт моменты и забивает. А после перерыва «Арсенал» уже начинает играть на удержание счёта, волной отходит назад, выстраивает плотную оборону и рассчитывает на быстрые атаки.
У «красно-белых» - качельная игра
- Как оцените победу «Спартака» в Екатеринбурге?
- Говорят, что спартаковцы борются за Лигу чемпионов, но по игре с «Уралом» не было понятно, кто фаворит. «Урал» создал огромнейшее количество моментов и вполне мог победить, если бы действовал хладнокровнее в завершающей стадии. «Спартак» тоже создал много моментов и поймал удачу. Но команда, претендующая на Лигу чемпионов, не должна позволять себе качельную игру, где шансы 50 на 50. Ей нужно чётко действовать в обороне и атаке, как мы видим на примере «Арсенала».
Кстати, нынешний «Спартак» похож на тот «Арсенал», который был, когда в нём работал Кононов. Их отличительные черты - это открытый футбол и нацеленность на атаку, но невыстроенная оборона и большое количество голевых моментов возле своих ворот. У таких команд нет запаса прочности, а число пропущенных голов зависит от удачи или неудачи соперника в атаке.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.