Аналитик моды Константин Богомолов утверждает, что мода меняется раз в 20 лет, когда вырастает новое поколение, предающее своих родителей и принимающее образы и понятия своих бабушек.
Продолжаем ЭТОТ РАЗГОВОР
А какими были дочки, рожденные в 1920-е годы и повзрослевшие к середине 1940-х ?
И эта женщина предала маму. Она носит корсет и высокие каблуки, выкатывает бюст, демонстрирует большие чувственные губы, как, например, у Риты Хейворт. Образ очень сексуальный, в нем есть и женская сила, и типично мужская: одни плечи, нарочно расширенные, чего стоят! Женщины стали андрогинны. Стиль конца сороковых – шелковое платье в цветочек и жакет мужского кроя.
Дочка отказывается от маминой инфантильности и непрактичности. И стремится вернуться в домашний рай. Это поколение взрослых. Мода второй половины сороковых годов делает девушку старше. Она отращивает волосы, сооружает на голове дамскую укладку с буклями и венчает ее шляпкой с цветочками и вуалькой. А в 1947-м приходит Диор со своим нью-луком, и женщина начинает выглядеть дорого. В моде женщина-львица, сексапильная, властная, чувственная. И романтичная в пределах разумного: в моде немножко викторианского ханжества – церемонные ухаживания, секс до брака – ни-ни.
У женщины, чей расцвет пришелся на сороковые, появилась внучка, рожденная в шестидесятые. В 1980-е она вышла на сцену истории. С чем?
С широкими накладными плечами, объемной прической-гривой и боевой раскраской на лице. В узкой и короткой эластановой юбке, на высоких шпильках. На ней килограммы бижутерии,она носит яркие цвета и душится крепким парфюмом. Она взяла у бабушки шик и андрогинность. Новинка – она очень спортивная, и плечи у нее от гантелей широченные...
Что восьмидесятые вознесли на пьедестал ценностей?
Успех, силу и деньги. Это же были «крутые восьмидесятые»! Но при этом в тренде и викторианская романтика – конфеты-букеты, помолвка, обручальные кольца и прочие буржуазные ритуалы. Прозвучал знаменитый слоган: «Новое поколение выбирает пепси!». Слоган гениальный, так как он отразил суть поколения: здоровый секс без разнузданности, здоровый образ жизни без марихуаны и алкоголя – карьера, семья и дети.
А что вы расскажете про нулевые?
В 1999 году одно издание обратились ко мне за модным прогнозом на следующее десятилетие. А я в то время носился со своей гипотезой про предательство родителей детьми – ведь она позволяет заглянуть в будущее. И я прикинул моду на следующее десятилетие. Берем маму второй половины 80-х, представляем себе нечто полностью ей противоположное, и вуаля – вот она, ее дочка! И тогда я предположил, что к 2007 году сформируется инфантильное поколение, которое отринет материализм и здравый смысл родителей, оторвется от земли, ударится в поиски смысла жизни. Не захочет взрослеть. И начнет вытаскивать из бабушкиного сундука ценности хиппи.
В 2007 году появилась субкультура эмо. Я очень благодарен им за появление, они не дали мне осрамиться с моими теориями. А ведь и правда, в своем протесте эмо вдруг стали похожи на бабушек. Стрижка – асимметричная челка на один глаз, как у Мери Куант от Сассуна. Они довели «унисекс» до абсолюта, мальчики и девочки носили одинаковый макияж и похожую одежду. Эмо – это дети 14-16 лет, чей девиз: «Мама меня не понимает».
Но и за пределами субкультуры эмо в среде более взрослой молодежи нулевых прогрессируют инфантилизм и синдром Питера Пэна: нежелание взрослеть, уход от действительности. Стало нормой сдать квартиру и уехать на Гоа, жить там и ничем не заниматься. Появился так называемый дауншифтинг – катись себе по жизни помаленьку, куда само выведет. Не привязываться к материальному, не заводить семью. В обиход вошли модные словечки, которые звучат как разговор с полуторагодовалым малышом: «няшечка», «спасибки», «человечек», «печалька» .
Опять людей потянуло от земли, но если для поколения 60-х это был космос, то для их внуков – виртуал. Виртуальные миры поколение нулевых развивает невероятно.
Беседовала Галина Панц-Зайцева
Окончание беседы ЗДЕСЬ
(с) "Лилит"