Найти в Дзене
Франческо Донни

Боро - яркие заплатки

Стиль боро зачастую не вызывает никаких ассоциаций, особенно с Японией. Возможно, потому, что это стиль не так распространен в мире. Однако он занимает свою нишу в мире моды, благодаря уникальности.

Искусство, именуемое стилем «боро» насчитывает не одну сотню лет, упоминания о нем начинаются примерно после 15 века. Слово «боро» в переводе с японского означает «обрывки», «тряпки». Этот стиль зародился в беднейших слоях японского общества среди крестьян и ремесленников, которые не могли себе позволить сшить кимоно и оби из шелка, и даже не всегда из хлопка. Поэтому, японские крестьяне шили себе одежду из пеньки и конопли, которой на островах было вдосталь.

Из соображений практичности были изобретены разные техники орнаментального шитья, заплаток, нашивок, простёгивания ткани. Жизнь подобной одежды старались продлить максимально долго. Часто изношенные рукава, подол отпарывали и заменяли новыми. Сашико (или сасико), когин были традиционными техниками вышивки в Японии. Она еще известна под такими названиями как сашикогин, когинзаши, хишизаши,тсугарукогин. Слово «когин» обозначает традиционную короткую куртку, которую украшают подобной вышивкой. Эта вышивка была присуща северным регионам острова Хонсю и долго ассоциировалась с бедностью, поскольку там были часто неурожаи риса и голод.

-2

Сашико представляет собой технику маленьких стежков белыми нитками на ткани цвета индиго. Одним из наиболее доступных красителей в Японии был краситель, добываемый из растений, синего цвета индиго, поэтому чаще всего одежда боро была синего цвета. Исторически вышивка когин разделилась на три вида, по регионам проживания: нишикогин, хигашикогин, мишимакогин.

Нишикогин - центральная часть области Цугару. Это был плотный узор на тонком холсте из пеньки, спереди узор располагался в виде трех полос разной ширины, сзади узоры были скомпонованы в виде двух полос, верхнюю часть спины украшал узор, который играл роль оберега человека в пути. Южная часть области Цугару – там был распространен хигашикогин. Этот орнамент не был разделен на узорные полосы и представлял собой вышивку по грубому холсту толстыми нитками.

Сама композиция характеризовалась сложностью. Вышивка мишимакогин родилась в течении реки Иваки из северной части области Цугару. Представляла собой три широкие узорные полосы на передней части лифа, которые были разделены не вышитым пространством. Японская стеганая одежда имела преимущественно ромбовидные мотивы. Ранее свидетельствовавшие о крайней бедности японские заплатки сегодня рождают в фантазиях кутюрье шедевры в этническом стиле.

Одежду в стиле боро производят преимущественно японские дизайнеры самостоятельно и в коллаборации с европейскими. Подобный стиль представлен японской маркой Blue Blue, Sri, Visvim, а также парой десятков малоизвестных нам брендов. Наиболее известный бренд, представляющий данный стиль - токийский бренд Kapital. Дизайнеры бренда Kapital и Louis Vuitton создали линейку мужской одежды в этом стиле.

-3

Современная одежда в стиле боро не копирует ее досконально, дизайнеры шьют ее на основе денима. Японские крестьяне шили из покрашенных в цвет индиго лоскутов подобие кимоно, оби (пояс для кимоно), чехлы на футоны(матрасы), хакаму (традиционные широкие штаны). На сегодняшний день эти предметы быта и гардероба становятся объектом приобретения коллекционеров, их приобретают и вешают на стены, так же как и роскошные шелковые кимоно.

Современные дизайнеры используют технику и стиль боро при создании вещей в стиле кежуал, живописных вещей с тиле печворк, гранж и так популярных ныне рваных джинсов. Зачастую такие вещи не дешевые, поскольку создаются вручную, и джинсы в стиле боро могут стоить порядка 50000 йен. В Нью-Йорке имеется даже магазин (называется Sri), который специализируется на японском текстиле, в частности в стиле боро.

Шитье
5926 интересуются