Экспертное мнение спортивного психолога Анастасии Сторожевой @anastasia.psy :
"На первой встрече с родителями я всегда задаю вопрос «ЗАЧЕМ? Зачем Вам нужно, чтобы ребенок занимался спортом? Для того чтобы ребенок двигался и вырабатывал где-то энергию и не шумел дома? Для того чтобы он стал великим-известным? Стал сильнее?» Изначально запрос идет от родителя, а не от маленького ребенка. Ему все равно где вырабатывать энергию, беситься и стоять на ушах.
Самый ужасный ответ «Я сама занималась спортом, не все, что хотела достигла; но желаю, чтобы ребенок смог стать великим спортсменом». То есть вопрос не в том, что ребенок должен развиваться, а в том, что мама хотела бы свое какое-то прошлое реализовать через него. Отсюда очень много проблем. С такими проблемами приходят спортсмены и из сборных команд России, ребята у которых уже и звания Мастера Спорта есть, но они не хотят продолжать заниматься и не любят свой вид спорта.
После того как родитель разобрался с собой, ответил на вопрос «зачем спорт», рекомендую просто понаблюдать за ребенком.
Если ваш сын/дочь очень контактный, общительный; имеет большую потребность в том, чтобы проговариваться свои мысли, делиться информацией, подумайте о командном виде спорта. Где он сможет общаться и в этом общении постепенно учиться конкурировать, общаться в рамках какой-то конкретной деятельности. И желательно это делать до школы! До первого класса, чтобы ребенок привык к нагрузке. Постепенно!Очень часто первоклассников ведут в спортивную секцию, на музыку и в добавок на английский. А до этого момента у ребенка был, например, только английский. И как он справиться с такой нагрузкой?! Спортивную деятельность нужно начинать до школы. Чтобы ребенок там научился дисциплине, там научился общаться и слушать учителя/тренера.
Если ребенок замкнутый, не имеет большой потребности в общении с другими ребятами, подберите вид спорта, где он сам должен показывать результат. У ребенка есть тренер, тренер дал задание и он его самостоятельно выполняет, не общаясь при этом с большой группой людей.
Опять же нужно понимать, насколько ребенок подвижный, насколько активный. К сожалению, понятие "физическая культура" не особо развито в нашем обществе. У нас есть понятие «урок», куда детей приводят, с ними проводят какое-то занятие, но им не объясняют, что такое культура физики нашей. По-настоящему культурный тот, кто знает какие движения, какая физическая нагрузка подходит, какой вид спорта ему более экологичен по состоянию здоровья, эмоциональному состоянию, по потребности в общении. Это культура, когда человек знает, что и как применяется, что и как работает. Поэтому нужно найти вид спорта, который для ребенка будет понятен, экологичен и востребован самим ребенком.
Посмотреть, как ребенок движется, если он очень активен, динамичен, отдайте в спорт, где нужно много двигаться, переключать внимания с одного элемента на другой. Это может быть футбол, теннис, любой другой вид спорта, где большая скорость переработки информации. Где постоянно нужно оценивать какая ситуация вокруг. Обычно это игровые виды спорта или теннис.
Если ребенок достаточно спокойный, рассудительный, способный собраться перед выполнением какого-то задания, может быть это спортивная гимнастика, где нужно сконцентрироваться, например, для выполнения упражнения на брусьях, выполнить и отдохнуть.
Может быть ваш ребенок делает что-то очень долго, медленно, но качественно, отдайте его в циклический вид спорта: лыжная гонка, легкая атлетика. Там, где ребенок может добиться результата не за счет выброса энергии, а за счет кропотливой долгой упорной работы. Он себя в ней будет чувствовать комфортно. Для него это обычная среда, обычное состояние мышления. Размеренно, сконцентрировано, на большом промежутке временном. Где не нужно принимать каких-то экстренных решений, как, например, в динамичном теннисе, и где нет вариантов много раз ошибиться и из-за этого переживать.
Нужно наблюдать, ребенок – это книга, которую нужно уметь читать, понимать. Он вам сам подскажет".