Однажды к Фросе прибежали два киргизских мальчугана-подростка и начали просить пойти с ними, в их юрту и помочь их матери. До юрты пришлось идти километров пять. Все поселенцы в это время находились в поле, и отвезти Фросю было некому. Она взяла с собой Петеньку и пошла вслед за мальчуганами.
Cнаружи юрта казалась небольшой, а внутри она была довольно просторной. На её покрытых войлоком стенах висела конская упряжь и разные другие предметы обихода. Пол был полностью покрыт самоткаными постилками и коврами, а в центре юрты находился очаг, возле которого лежал перевёрнутый большой казан, из которого вылилась вода и образовала лужу вокруг очага.
Чуть поодаль, на полу, на животе, лежала женщина. Фрося не сразу её заметила, и только стон выдал её присутствие. Оказалось она, поднимая тяжёлый казан, почувствовала боль в спине, упала и упустила его. Боль была сильная и женщина не могла ни подняться, ни пошевелиться. Никого из взрослых не было рядом, а испуганные сыновья всё, что могли сделать, так это перетащить её из образовавшейся лужи на сухое место.
- Как звать-то тебя? – Спросила Ефросиния и назвала своё имя.
- Анель… зовут меня, - простонала женщина.
- Что же ты, Анель, такую тяжесть поднимаешь? Нельзя это женщинам. Разве ты больше не собираешься рожать?
- Собираюсь…Я всегда этот казан поднимала, и ничего, а на этот раз так получилось…
- Ну, ничего, я надеюсь, что справлюсь с твоей болезнью. Потерпи и всё будет хорошо, - пообещала Фрося, - только больше тебе нельзя будет тяжести поднимать.
Фрося подошла к Анель, и подняла вверх блузку, оголив спину, перекрестила её, провела рукой по позвоночнику и подумала: «А получится ли у меня? У неё же другая, не наша вера. Захочет ли Бог помочь ей?» Она читала молитву и массажировала спину, долго останавливаясь на определённых участках спины, словно кто-то командовал ею, где именно и что именно надо делать. Фрося давно заметила, что приступая к массажу, она не знала точно с чего начнёт, но как будто чья-то невидимая рука направляла её действия.
Обычно массаж спины заканчивался сгибанием ног в коленях, но в этот раз Фрося почувствовала, что это делать пока нельзя. Она попросила сыновей дать ей большой платок из шерсти и укутала женщину. Потом, пообещав прийти завтра утром, ушла. Всё это время её Петя играл с ребятами, ему понравились новые друзья, и не хотелось уходить. Кроме двух уже знакомых Фросе пареньков у Анель было две маленькие дочки и один сын, который ещё не мог ходить, а только ползал.
На второй день Фросю к больной отвёз Тихон и подождал, пока она освободится. Увидев их приближающимися, сыновья Анель побежали к юрте с криком на своём языке. Фрося уже могла понять, что кричали они: «Едут! Едут!» У входа в юрту их встретил хозяин, невысокий, крепкий киргиз, который назвал себя Нуржан.
Больная находилась в юрте, но было видно, что чувствует она себя значительно лучше. Она сидела на полу устеленному постилками и улыбаясь, рассказала, что у неё всё уже почти прошло. Фрося попросила всех выйти из юрты и приступила к лечению.
На следующее утро Тихон вновь привёз Фросю к больной, а через несколько дней, вечером, к их дому подъехал на низкорослой лошадке Нуржан, снял с неё поклажу – чем-то наполненный мешок, и протянул Тихону.
- Что это? – спросил Тихон.
- Тут барашек. Это вам, есть его будите, - ответил.
Тихон удивился, не знал, как ему поступить. Если это плата за лечение, то брать нельзя, Фрося считает это грехом и помогала людям бесплатно. Она говорила, что на лекаря нигде не училась, а значит, умение лечить это дар божий, а за дар деньги брать нельзя.
- Мы же соседи, - пояснил Нуржан, - я и решил вас угостить своим барашкой.
- Ну, вот и хорошо, - сказал подошедший Корней, - соседи должны помогать друг другу.
Через некоторое время, встретив на дороге недалеко от своей юрты Тихона и Корнея, Нуржан пригласил их в гости.
- Заходите! Как раз Анель бешбармак приготовила. Попробуйте наше блюдо. Мужчины вошли в юрту. Несмотря на жару, здесь было прохладно. Войлочные стены юрты спасали не только от холода, но и от жары.
- Садитесь вот сюда, - показал Нуржан на пол и сам сел, подогнув под себя ноги. Корней и Тихон пытались сесть, подражая ему, но у них ничего не получилось. Один из сыновей Нуржана принёс стёганные одеяла и мужчины расположились на них. Анель хлопотала вокруг казана, и вскоре прямо на ковёр был поставлен поднос с горячим мясом на лепёшках из муки. Отдельно в глубоких пиалах она принесла сорпу (наваристый бульон) и поставила прямо у ног. Корней и Тихон не знали, как подступится к угощению, и смотрели на хозяина. Нуржан, закатав рукава, извлекал руками мясо с лепёшками, отправлял его в рот и запивал сорпой. Корней с Тихоном последовали его примеру.
Еда оказалась необычно вкусной. Сладкая и ароматная баранина, запиваемая сорпой, в считанные минуты исчезла с подноса. Но Анель, беззвучно следившая за трапезой, поставила новый поднос с бешбармаком и налила очередную порцию свежей сорпы. На третьем подносе пиршество было закончено, и мужчины, поблагодарив хозяев, отправились к своим заботам.
© Copyright: Алевтина Крепинская, 2016 Свидетельство о публикации №216052100773