Найти тему

Омоложение Тела

В прошлых постах мы говорили о различных влияниях на наше тело, о энергетической структуре его, в частности о чакрах.

Сегодня мы хотим продолжить эту тему.

Вы уже могли заметить из предыдущего материала, что #наше_тело - сложная #биоэнергетическая_структура. Помимо чакр в нашем теле, существуют порядком 12-ти оболочек (в разных источниках информация разная, наиболее подробно описаны семь, но сегодня мы не будем говорить об этом) #каналы_нади, #меридианы_тела, по которым циркулирует жизненная энергия.

В Японии эту энергию называют #Ки, в Китае - #Ци, в Индии и ранней Руси - #Прана.

До недавнего времени считалось, что меридианы тела носят сугубо энергетический характер, однако, сравнительно недавно учёные обнаружили в физическом теле мельчайшие каналы, которые повторяют ход меридианов тела - их назвали #Бонхановы_каналы (подробно почитать о каналах и меридианах Вы можете в свободном доступе).

Мы же затронем протекание жизненной энергии и великолепные упражнения, которые раньше были секретной техникой, некогда закрытой от посторонних, #в_Шаолиньском_монастыре - это мышечно-сухожильный комплекс Инцзиньцзин или #гимнастика_Бодхидхармы.

Вкратце о меридианах..

В энергетической системе человека 12 пар меридианов и 8 "странных потоков" (чудесные меридианы). Каждая пара отвечает за доставку энергии в определённые системы, органы и ткани организма. Они пронизывают всё наше тело, благодаря этому, органы и клетки получают Ци. Если в меридианах образуются пробки или блоки, то страдает тот или иной орган и человек серьёзно заболевает, это даже может привести его к смерти, но к счастью, у человека предусмотрена система защиты.

Когда перестаёт нормально функционировать какой -то из меридианов, то его нагрузку может взять , временно, другой или же подключить "#чудесные_меридианы" . Конечно, это поможет ненадолго, но человеку лучше всё равно уделить внимание восстановлению своего энергетического баланса. Для этого и служит комплекс #Инцзиньцзин.

По легенде, #Бодхидхарма, ( о нём тоже можно узнать в свободном доступе), для восстановления себя после многолетней неподвижной медитации, разработал комплекс упражнений, с помощью которого наладил все функции и системы организма.

Позже, во время странствий, мастер остановился в Шаолиньском монастыре и обучил монахов этим упражнениям. В монастыре монахи очень много времени посвящали мантрам, медитациям и мало уделяли внимания своему телу, что сказывалось на их здоровье. Благодаря полученным знаниям от Бодхидхармы и применению их , мы знаем монахов такими, каковы они на сегодняшний день: #крепкие, #сильные и ##выносливые. Многие из них стали мастерами боевых искусств, а что касается их силы тела , в этом не возникает никаких сомнений!

Ши Дэцянь
Ши Дэцянь

Долгое время этот #комплекс_упражнений не покидал стен монастыря, пока легендарный #учитель_Ши_Дэцянь не решил передать это знание миру и подготовил, по данным из официальных источников, четырех достойных учеников , для распространения этого знания. И одним из учеников Ши Дэцяня является #Ши_Синсинь ( #Юрий_Владимирович_Момотов ), русский монах из Шаолиня, у которого нам посчастливилось обучаться.

Об этом замечательном человеке и встрече с ним, мы расскажем в одном из следующих постов.

Ши Дэцянь и Ши Синсинь (Момотов Ю.В.)
Ши Дэцянь и Ши Синсинь (Момотов Ю.В.)

Что же такое Инцзиньцзин и что в нём такого особенного?

Это комплекс из 12 упражнений, с определённым способом дыхания и концентрацией внимания. Инцзиньцзин налаживает циркуляцию Ци ( жизненной энергии) внутри организма, прочищает меридианы тела и это естественно, способствует восстановлению организма и его омоложению .

Движения данного комплекса – простые, широкие, выполняются плавно. Одна из целей упражнений – растянуть позвоночник. Растягивая и скручивая его, мы укрепляем конечности и внутренние органы.

Было доказано, что данные упражнения не только улучшают здоровье, но и предотвращают различные заболевания, увеличивают продолжительность жизни и повышают интеллект. В частности, выполнение данного комплекса оказывает сильный положительный эффект на дыхательную систему, укрепляет мышцы, повышает гибкость и координацию, предотвращает и излечивает различные заболевания суставов, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Прочитать об инцзиньцзине Вы можете в книге "Гимнастика Бодхидхармы", её авторы Ши Дэцянь и А. Маслов.

Однако, личный практический опыт показывает, что изучать такой комплекс ( даже несмотря на то, что вы найдёте книги и видео в интернете) лучше под руководством учителя, так как есть много тонкостей, деталей и важных моментов, которые передаются непосредственно от учителя к ученику. Такая возможность есть.

О ней и не только , Вы можете узнать посетив сайт www.kungfu.ru

Приятного изучения практики!