Есть масса причин, почему солдату приходит в голову самовольно оставить часть: от всевозможных унижений сослуживцами до банальной скуки. Очень редко это может пройти бесследно, и к провинившимся солдатам командование применяет соответствующие меры наказания.
Так чем же может обернуться самовольное оставление части?
Многое в этом вопросе зависит от срока отсутствия в пределах части, причинах самоволки и, конечно, осведомлённых об инциденте офицерах.
Не буду описывать конкретные случаи или обстоятельства, а просто опишу в общих чертах зону ответственности солдата, который оставил часть без весомых причин.
Если рассмотреть самый простой случай (отсутствие в пару-тройку дней), когда "побег" не дошёл до командования части, и решилось всё в пределах роты или батальона. В таком случае нерадивого солдата наградят хорошей порцией нарядов, приправленной физической прокачкой для промывки мозгов. Как правило, это помогает и хорошо стимулирует на ответственную службу без повторных попыток прогуляться.
В более запущенных случаях (неделя, месяц), это уже не решится порцией нарядов или извинениями. За этим стоит реальный срок, согласно статье 337 УК РФ. По таким солдатикам плачет дисциплинарный батальон. По срокам заключения уже будет решать суд. Он может быть от 2 месяцев до 2 лет!
Какой вывод из всего этого следует: не поддавайтесь соблазну покинуть место службы самовольно. Всё равно найдут и накажут. Не рано, так поздно! Из любой ситуации можно найти более разумный выход.
Друзья, читайте новые посты! Дальше будет ещё интереснее!
Рекомендую к прочтению:
Кого в армии стоит обходить стороной?
Кто "самые важные чины" в армии?
3 буквы расстраивающих солдата