Одна из первых проблем с которой скорее всего столкнутся владельцы мотоблоков это обрыв тросика.
В этой статье, второй из заметок о эксплуатации и ремонте культиватора, расскажу как осуществить ремонт троса затратив всего около 30 руб.
Простой способ замены троса своими руками
Для начала рассмотрим что понадобится из инструментов и материалов.
· Конечно нужен сам трос. Причём здесь не идёт речи о тросе оригинальном, это не всегда доступно и всегда не дёшево. Выход в следующем - В хозяйственном или магазине автозапчастей, можно приобрести трос нужного диаметра по метражу. Один метр троса диаметром 2 мм. (такой и нужен) обошёлся в 12 руб! Два метра хватит!
· Также будут нужны две гайки М6 или М5, сильно большие не нужны, только чтобы внутрь гайки прошёл трос, лучше если гайка будет удлинённой, с нейлоновым кольцом.
Далее понадобятся....
· Крестовая отвёртка.
· Гаечные ключи на 10 и на 8.
· Молоток и то на чём можно постучать, наковаленка.
· Бокорезы или кусачки.
· Дрель и сверло диаметром чуть больше диаметра троса. (В последующем, если случится ещё раз делать замену уже сверлить не придётся)
Замена тросика заднего хода на примере культиватора Хускварна
Задний ход в культиваторе важен, очень помогает при маневрах, особенно на не больших площадях, где часто приходится разворачиваться. И поскольку трос заднего хода наиболее натянут он и рвётся чаще.
Начнём с того что снимаем крышку, она держится всего на трёх саморезах, вы их легко увидите.
Трос цепляется за рычаг привода задней передачи, но всё это находится за большим колесом, и там же крепится кожух троса.
В принципе, ремонт можно произвести не снимая колеса, через окошки в нём не сложно добраться до нужных мест.
Но для того что бы дать более ясное представление ,что там и как устроено, колесо с вала я решил снять.
Колесо снято с вала, обратите внимание на поперечный опорный штифт, он не позволяет колесу провернуться на валу.
Приступаем к главной задаче, снимаем порванный тросик и готовимся к замене.
Для начала освобождаем трос и его кожух открутив фиксирующие гайки.
Итак один конец троса освобождён, далее приступаем к освобождению другого.
Для начала, подцепив заглушку направляющую трос, вытягиваем её вверх.
Далее вытягиваем трос из паза в котором он проходит и извлекаем «кулачок» который находится в ручке.
Всё, теперь когда трос и «кулачок» освобождёны, нужно высверлить из «кулачка» остатки троса, в нём должно быть отверстие для нового троса. Должно получится примерно так.
Теперь переходим к другому этапу - изготовление троса.
Для начала не помешает кончик нового троса, намазать суперклеем, можно облудить паяльником. Это не обязательно, но так будет легче продеть трос в кожух или чулок, как его ещё называют. Проклееный кончик троса не будет распушатся и цепляться внутри чулка.
Проклеили? Протягиваем в чулок!
На чулке\кожухе есть механизм натяжения, его нужно максимально скрутить, что бы потом была возможность натягивать трос при необходимости. Обратите внимание, с одной стороны натяжителя резьба «Левая»- закручивается против часовой стрелки. Смотрите фото ниже.
Теперь на ту сторону троса чулок которой имеет резьбу и крепится внутри культиватора, продеваем все необходимые элементы: Втулки, гайки, шайбы, пружину — в общем всё как было, и на конце тросика, лёгким движением молотка, хорошенько расплющиваем…одну из гаек.
Всё, теперь нужно этот готовый конец троса, закрепить там где ему и положено быть.
Приступаем к починке второго конца. Для начала нужно примерить. Ставим направляющую троса на ручку, держим торос в натяжении (руками) и отмеряем нужную длину, оставляем небольшой запас, лучше потом ещё раз обрезать излишки.
Чтобы отрезать трос понадобятся бокорезы, можно руками если силы хватит, а можно и молоток применить, один удар по бокорезам и трос перекусан, только бейте не по ручкам, а по губкам бокорезов.
В результате должно получится вот так. См. фото ниже. Ещё раз прикидываем и запоминаем насколько от края троса будет находится гайка, её не нужно сильно отдалять от кулачка что бы не пришлось натягивать трос затем сильно.
Думаю дальше ход действий ясен, снимаем трос с ручки и не забывая установить на него нужные детали, обратите внимание на то, что кулачок имеет с одной стороны овальную форму, этой стороной он должен быть обращён в сторону ручки.
Далее расплющиваем и эту гайку, обрезаем излишки троса. Ставим всё на место. Должно получится примерно так.
Проверяем включение задней передачи. Если необходимо натягиваем трос устройством натяжения, и фиксируем положение натяжителя гайками. Вот и всё.
Несмотря на большое описание, при наличии всего необходимого вся работа делается за 30 мин. Но в этом методе есть и недостаток. Об этом ниже.
Какой недостаток у этого способа ремонта
У способа описанного выше, есть плюсы и минусы. Плюс в том, что всё можно сделать почти в полевых условиях. А минус в том, что он не очень долговечный, в одном месте трос будет перегибаться и рано или поздно переломается. Почему такое происходит и как это устранить?
Как уже говорилось кулачок в рукоятке имеет с одной стороны закруглённую форму, это для того что бы при нажатии рукоятки (а у неё большой угол поворота) он мог проворачиваться в посадочном гнезде и трос не шёл на излом.
Но гайка, развальцованная на конце троса, при нажатии ручки упирается в неё, из за этого у кулачка и соответственно троса нет нужного хода, трос начинает перегибаться у основания ручки и это способствует его перелому. Но это произойдёт не быстро, вы успеете обработать свой участок, может и не один раз.
Как устранить этот недостаток
Всё просто, но будут нужны мощный паяльник, паяльная кислота (для пайки троса канифоль не годится) припой и некоторые навыки пайки.
Всё делается точно так как описано в первом способе, за исключением того, что со стороны рукоятки заднего хода гайку не ставим. Кулачок и трос спаиваются.
Трос предварительно нужно залудить и затем хорошенько пропаять пространство между тросом и отверстием в кулачке. Это позволяет закрепит трос «заподлицо» с кулачком и его ходу ничего мешать не будет.
Сначала я думал, что обычный припой не будет прочно держать усилие на тросе, но эксплуатация показала, что всё нормально.
Здесь на фото выше, как раз трос уже запаян, правда кулачок изрядно потрёпан, потому что была попытка применить точечную сварку — если вам вдруг пришла эта же мысль, оставьте её как пустую затею.
Ну вот пожалуй и всё на этот раз! Нашли полезным? Ставьте лайк! И конечно подписывайтесь на канал!