Жемчужиной республики Алтай многие называют Каракольские озера попросту именуемые «Караколы». Они расположены возле перевала Бегаташ хребта Иолго в Чемальском районе на высоте 2-х километров над уровнем моря. Семь водоемов связаны между собой водопадами и ручьями, отличаются размерами прямо зависящими от высоты расположения – чем озеро ниже, тем оно больше. Каракольские озера имеют официальный статус памятника природы.
Для тех, кто решил поехать на Караколы и провести там свой отдых, путешествие начнется с села Элекмонар. Оно расположено неподалеку от туристического центра Горного Алтая довольно большого села Чемал. Автобусные рейсы из Горно-Алтайска, Барнаула и Бийска до Чемала проходят через Элекмонар. Все маршруты останавливаются в этом населенном пункте. А до крупных городов, в том числе столицы Республики Алтая Горно-Алтайска, доехать можно на самолете - железнодорожное сообщение в Горном Алтае отсутствует.
В селе Чемал в районе автовокзала находится компания «АлтайВояж» (сайт https://altai3d.ru/tour/karakoljskie_lake), имеющая свою базу с уютными кедровыми домами для проживания туристов возле пятого озера и оказывающая услуги всем желающим. Это удобный способ добраться до Каракольских озер, поскольку компания располагает специальными вездеходами для транспортировки туристов к озерам и инструкторов, сопровождающих группы.
Интересным вариантом отправиться на Караколы является поездка на автомобилях ЗИЛ или ГАЗ, выезжающих из Элекмонара рано утром. Если туристов не очень много, то в качестве транспорта используют УАЗы. Конечным пунктом является урочище Соргат, но что бы туда попасть, нужно пересечь речку Элекмонар более двух десятков раз. При этом нередко случается, что бурным течением сносятся мосты, и перебраться на другой берег возможно только вброд. Стоимость дороги до урочища, по времени занимающей около трех часов, составляет около 500 рублей.
Дальше продолжить путешествие возможно тремя способами. Самый короткий путь протяженностью 8 километров, можно преодолеть за 3-4 часа пешком. Немного длиннее, около 10 километров - тропа для поездки верхом на лошадях. Такой способ передвижения обойдется в 300-400 рублей. Для тех, кто предпочитает более современный способ, предоставляются автомобили ГАЗ-66 с открытым кузовом и лебедкой. Эта поездка будет стоить 500 рублей. Только не следует ожидать скоростной езды. Машины передвигаются на самой маленькой скорости, но, несмотря на это, рекомендуется крепко держаться за поручни. По времени поездка верхом или на автомобиле занимает до трех часов.
Единственная туристическая база располагается рядом с Каракольскими озерами в верхней части (сайт https://altai3d.ru/tour/base_karakoljskie_lake). Там можно арендовать домик в среднем за 500 рублей за одного человека или разбить палатку. Стоимость аренды может меняться в зависимости от количества туристов. Следует принимать во внимание, что отдых на Караколах больше относится к экстремальному виду, поэтому отсутствие электричества и «удобства» на улице в таких условиях – обычное явление. Главное преимущество такого путешествия – это возможность насладиться красотой и величием уникальной природы горного Алтая.
Палатку разрешается ставить в любом месте, не обязательно около туристической базы, но с одним категорическим условием – соблюдение чистоты.
Приготовление лучших традиционных угощений происходит в больших котлах на открытом огне. Помимо этого, на самой базе можно приобрести привычный фаст-фуд и продукты быстрого приготовления. Но стоят они значительно дороже, поскольку сама доставка требует больших денежных и физических затрат. Поэтому предпочтительнее будет запастись пищей и водой заранее. Так же не будет лишним сухое горючее. Питьевая вода продается на турбазе соответственно дороже обычной, хотя вполне можно использовать воду самих озер, которая сама по себе очень чистая и содержит серебро, хотя лучше ее предварительно закипятить. Эта вода полезна для организма и обладает иммуностимулирующим и омолаживающим свойством.
Интересным отличием озер является полное отсутствие рыбы и водорослей. Предполагается, что это вызвано тем, что в зимний период вся вода превращается в лед.
Самым оптимальным временем для отдыха на Караколах является летний период, предпочтительней - июль месяц. Но даже в этот период без теплых вещей не обойтись. На самых высоких участках снег лежит круглый год. В дневные часы от прохладного свежего ветра не спасают и яркие солнечные лучи, а в ночное время столбик термометра может опускаться до нулевой отметки. В конце лета ночные заморозки считаются обычным явлением, так же как и внезапный град или ливень.
Но для любителей приключений поездка на Каракольские озера – отличный способ провести время и получить незабываемые впечатления.
Вы можете посмотреть виртуальный тур маршрута на Каракольские озера, начиная с дороги и заканчивая обходом всех озер на сайте Алтай 3D по ссылке https://altai3d.ru/tour/karakoljskie_lake
Также можете посмотреть виртуальный тур базы на Каракольских озерах и будете понимать, где Вы планируете остановиться также на сайте Алтай 3D по ссылке https://altai3d.ru/tour/base_karakoljskie_lake
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки))