Каждый из нас со школьной скамьи знает, что в космосе низкая температура, очень холодно. Некоторые даже могут вспомнить, что она составляет -273 °С, а другие, что «абсолютный ноль». Но это не совсем так. Дело в том, что температура любого вещества определяется скоростью движения молекул. Но в вакууме их нет, поэтому разговор о его температуре несколько некорректен. На самом деле космос - не горячий или холодный.
Немного физики
Вообще есть три способа потери тепла:
- Проводимость – процесс, когда два тела соприкасаются друг с другом, при этом более теплое передает тепло более холодному, пока оба не станут одинаковой температуры.
- Конвекция - теплый газ или жидкость поднимается вверх, отводя тепло.
- Излучение – происходит выделение тепла в форме электромагнитного излучения, например, инфракрасного света.
В космосе ничто не касается тела, нет воздуха или жидкости, что означает, что первые два пункта отсутствуют. А третий достаточно неэффективен, чтобы охладить человека. Объясняется это следующим образом.
Здесь, на Земле, все тела излучают друг на друга, хотя и по-разному. В повседневной жизни мы получаем и теряем тепло, главным образом, в результате прямого контакта с воздухом, водой, согревающим одеялом и т. д. Эти процессы очень слабы по сравнению с тем, как движение воздуха и испарение охлаждают их. Поэтому в холодное время года человек мерзнет и утепляется.
В космосе же ничто не излучает обратно на человека и ему могло бы стать холодно там, где не светит солнце, в тени. Эту задачу решает изоляция костюма астронавта, она обеспечивает сохранение собственного тепла, а вот его отдача в случае перегрева минимальна. В космосе объекты теряют тепло гораздо медленнее - только инфракрасным излучением.
Почему космонавт не замерзает в космосе?
Иными словами, да, пространство действительно холодное, но механизм потери тепла в нем настолько неэффективен, что проблемой становится как раз не переохлаждение, а перегревание от тепла, которое выделяет тело человека, работающие системы скафандра и солнце. Здесь даже будет уместным сравнение с термосом.
В этих условиях существует реальная возможность умереть от теплового удара, а не от переохлаждения. Поэтому огромный ранец за спиной космонавта содержит в себе как раз механизм охлаждения, а не обогрева. Если бы не его действие, то человек мог бы буквально свариться внутри скафандра за 5-10 минут.
Что происходит со звездолетом?
Что касается космического корабля, то в околоземном космическом пространстве он может стать довольно холодным, по крайней мере, в человеческом смысле. Детали, подверженные воздействию солнечного света, могут сильно нагреваться, даже если остальные части остаются холодными. Этого достаточно, чтобы вызвать разрыв топливных баков от перегрева.
Космические корабли, как правило, окрашены в белый цвет и обернуты в излучающий барьер. Это препятствует образованию горячих точек. Вот почему даже на МКС устанавливают огромные радиаторы, чтобы избавиться от лишнего тепла, иначе астронавты буквально быстро зажарятся внутри. Между тем отработанное тепло и нагреватели используются для предотвращения образования холодных пятен.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!