Джаз-фанк — ультрамодное молодое направление, стихийно зародившееся не более 20 лет назад в Америке. По сути, это коллекция лучших движений, заимствованных из других стилей.
База телодвижений образована на основе хип-хопа, джазовой и эстрадной хореографии, стрип-пластики, а также их основных ответвлений — вога и вакинга.
Иконами джаз-фанка, внесших основной вклад в его популяризацию, считаются Мадонна, Джанет Джексон, Бритни Спирс, Агилера и Бейонсе.
Нельзя не упомянуть, эпатажную Леди Гага, активно продвигающую этот танцевальный стиль.
История возникновения в идее противостояния
Как и все новое, танец родился в качестве противопоставления уже существующим стилям. Но, видимо, изобрести второй раз велосипед уже точно не получится.
Поэтому Бобби Ньюберри, которому отдают авторство стиля, пошел по проторенной дорожке. Как говорится, мода — это хорошо забытое старое. Этим и руководствовался популярный (и самый дорогой в мире) хореограф, создавая новое направление.
Нужно отдать должное талантливому танцору, которому все же удалось создать собственный колорит композиции движений, ставший уникальным и узнаваемым.
Фишка джаз-фанка заключается в контрастности, то есть в резком переходе от отрывистых, отточенных элементов к мягким, завораживающим грацией, плавным движениям.
Основные эмоции, передаваемые в танце — это неукротимая дерзость в сочетании с гламурной манерностью и неприкрытой сексуальностью. Надо сказать, адская смесь, наделяющая стиль какой-то особенной притягательностью и красотой.
Можете сами убедиться, посмотрев выступления Бобби Ньюберри, а также его сподвижников Брайана Фридмана и Кевина Махера. Зрелище настолько затягивающее, что глаз невозможно оторвать.
Кстати, jazz-funk не имеет ничего общего с музыкой джаза. Думается, что название чисто коммерческое, придуманное для привлечения внимания и абстрагирования от его прародителей, хип-хопа, вакинга и вога.
Кто танцует джаз-фанк?
А это самое интересное. Дело в том, что танцевать джаз-фанк хочет каждый, а вот делать это красиво умеют единицы.
Это направление требует наличия танцевальных и в чем-то даже акробатических навыков, умения с ходу фристайлить, то есть импровизировать, а главное, внутренней творческой составляющей.
По сути, джаз-фанк — это мощный инструмент самовыражения, которое реализуется с помощью языка тела. Композиция построена на передаче импульсов в верхней части тела с акцентом на мгновенную смену поз то вперед, то в сторону.
Отточенные элементы неожиданно сменяет пластика и волнообразные переходы, что внешне создает сложную конструкцию из множества бесподобных узоров.
Именно поэтому jazz-funk практически невозможно разобрать на составляющие. Это живая энергия, подчиняющаяся только музыкальному темпу.
Это органика конкретного танцора, его харизмы и ощущений, неподвластных установкам социума, да и вообще каким-либо нормам.
Jazz-funk плотно вошел в индустрию моды и шоу-бизнеса, без него невозможно представить выступления или клипы лучших вокалистов и танцоров мира.
Сегодня джаз-фанк является отдельным танцевальным жанром, то есть дисциплиной, представляемой на конкурсах и соревнованиях в соответствии с уставными правилами.
Как присоединиться к танцевальному движению, можно узнать здесь. МАРКС является организатором самых крупных и ярких танцевальных событий нашей страны, участником которых может стать каждый желающий от 3 до 75 лет.