Расскажу немного о должностях в районных, городских и приравненных к ним прокуратурах. Прошу не путать должности с классными чинами, про которые я уже писал. Если погоны отражают стаж и опыт, то должности определяют функционал сотрудника прокуратуры.
Каждую прокуратуру возглавляет прокурор. Он же подписывает большинство исходящих из прокуратуры документов. В прокуратурах на низовом уровне прокурор всегда только один.
Следующей по иерархии идёт должность заместителя прокурора. Их может быть несколько. Обычно каждый заместитель курирует определённое направление надзора: общий, процессуальный, суды. Один из них является первым заместителем. Он исполняет обязанности прокурора во время его отсутствия.
Больше всего работников в прокуратуре занимают должности "старший помощник" и "помощник" прокурора. Разницы между этими должностями обычно нет (только в зарплате и то чуть чуть). Сотрудники выполняют одинаковый функционал: работают на конкретных надзорах, ведут приёмы, дежурят, организовывают и ездят на проверки, рассматривают обращения, готовят документы, отчёты, докладные и так далее.
Все вышеуказанные лица носят голубую форму, погоны и имеют классные чины. У прокурора он обычно самый высокий, но не всегда.
Согласно закону в городских и районных прокуратурах предусмотрена должность начальника отдела. Но фактически она отсутствует. Во всяком случае мне неизвестно ни одной прокуратуры, где она была бы создана.
Также в прокуратуре есть должности государственной гражданской службы: секретарь, заведующий канцелярией, архивариус, водитель и топу подобные. Они не носят формы, погон и юридически не являются прокурорскими работниками.
Телеграм канал Анонимный прокурор
Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов