Длинными сценами, снятыми одним планом, в наше время никого не удивишь: такое научились снимать даже Боня и Кузьмич. Но всё же в мировом кинематографе есть немало по-настоящему впечатляющих примеров такой съемки. Рассмотрим самые крутые из них и разберёмся, чем именно они хороши.
Оскароносный режиссер Альфонсо Куарон не раз использовал съёмку одним планом в своих картинах: вспомнить хотя бы начальную сцену «Гравитации».
Правда, этот эпизод почти полностью сделан при помощи компьютерной графики, поэтому его мы рассматривать не будем, а лучше обратимся к другой картине Куарона – «Дитя человеческое». В этой ленте можно увидеть несколько по-настоящему технически сложных сцен, в которых камера неотрывно следует за героем Клайва Оуэна. Первая из них открывает фильм: главный герой чуть не становится жертвой теракта в кафе. Нужно отметить, что этот эпизод отлично задаёт тон картине как технически, так и эмоционально.
Вторая сцена была снята в машине, и для её съемки использовали уникальную камеру, которая двигалась по двум осям, при этом вращалась на 360 градусов и выезжала за пределы автомобиля.
Третья сцена – это уличные бои в финале фильма с использованием большого количество массовки, пиротехники и даже танка. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть.
Отмечу, что в «Дитя человеческое» Куарон ещё не раз пользуется этим приёмом в меньших масштабах, и если вам нравится подобная манера съемки - обязательно посмотрите фильм.
Режиссер Джо Райт в 2010 году в своей ленте «Ханна. Совершенное оружие» снова использует технику съемки одним планом. Не в таких серьезных масштабах, но довольно эффектно. Герой Эрика Баны обнаруживает за собой слежку, а затем попадает в засаду.
Сцену снимали в переходе берлинского метро, а именно на станции Messe. Посмотреть на другие места берлинской столицы, засветившиеся в известных фильмах, можно здесь.
Корейская драма «Олдбой», несмотря на сильный сюжет и актёрскую игру, запоминается в первую очередь благодаря эпизоду в коридоре. Главный герой, вооруженный молотком, должен справиться с двумя десятками врагов, чтобы добраться до лифта. В этой сцене есть всего одна монтажная склейка, связанная с ножом, воткнутым в спину героя.
Азиатские режиссеры вообще очень любят снимать длинными планами экшен. В первую очередь речь идёт, конечно, о Джоне Ву и его классическом боевике «Круто сваренные». В этом фильме есть много экшена, сложного с технической точки зрения , но вишенкой на торте является снятая одним планом сцена в больнице. Отмечу, что все дыры в больничных стенах настоящие, а не нарисованные на компьютере.
Не отстают и тайцы со своим боевиком «Честь дракона». Запоминающаяся сцена драки на лестнице интересна тем, что экшен происходит одновременно на нескольких этажах, а декорации подвергаются тотальному разрушению. Просто посмотрите, как круто это выглядит!
Не отстают от полнометражных лент и сериалы. Упомянуть стоит в первую очередь «Сорвиголову». В этом сериале драки, снятые одним планом, стали настоящей фишкой, использованной не раз и не два, но лучшая сцена – это конечно драка в коридоре во втором эпизоде первого сезона, снятая с двенадцатой попытки.
В четвёртом эпизоде культового первого сезона «Настоящего детектива» герой Мэттью МакКонахи участвует в ограблении наркодиллеров другими наркодиллерами, и, естественно, всё идёт не по плану. Зато сама сцена была снята с первой попытки благодаря слаженной работе съёмочной группы.
Говоря о съемке одним планом, нельзя не упомянуть шедевр русско-немецкого производства «Русский ковчег» (Монеточка не при чём). Фильм был снят задолго до большинства западных лент, представленных в этой статье, что увеличивает его значимость не только для российского, но и мирового кинематографа. Вся картина снята одним дублем без единой монтажной склейки и длится 1 час 27 минут.
Фильм посвящен Эрмитажу как своеобразному ковчегу русской культуры и истории. Съемки включали в себя сложные танцевальные номера, а всего в создании ленты поучаствовало больше 800 человек. Печально, что «Русский ковчег» оказался неинтересен отечественным прокатчикам, зато на западе он собрал 6 млн. долларов в США и Канаде и ещё 3,6 млн по всему миру. Для сравнения, очень тепло принятый на западе и даже выдвинутый на «Оскар» фильм Никиты Михалкова «12» собрал за границей всего на 1 млн больше.
В 2015 году подвиг «Ковчега» повторили уже в Германии в фильме «Виктория». В ленте речь идёт о девушке, переехавшей в Берлин. В ночном клубе она знакомится с местными парнями, которые втягивают её в криминальную авантюру. Фильм длится 2 часа 18 минут, и всё это – один непрерывный план. Возможно, вымотанный вид героев после полной событий ночи – вовсе не игра, а настоящая усталость актёров. Фильм удостоился трёх наград Берлинского кинофестиваля.
Безусловно, это далеко не все сцены снятые одним планом. Какие подобные сцены, не указанные в этой статье, нравятся вам?