Найти тему
ANTIDOT

Уроки истории. Вторая мировая война. Факты. 1.09.- 6.10.1939г. (Польская кампания).

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я продолжаю цикл статей о 2й мировой войне. Предыдущие статьи можно прочитать здесь "Начало" и здесь "Злосчастный пакт".

Сразу хочу оговориться, в моих статьях вы не увидите рассказов про движение армий, количестве личного состава и технике. Всё это при желании можно довольно легко найти литературе. Благо сейчас таковая доступна как с одной стороны, так и с другой.

Итак, по общепризнанной хронологии, 1 сентября 1939 года, нападением Гитлеровской Германии на Польшу, началась вторая мировая война.

Вечером 31 августа 1939 года группа эсэсовцев организовала инсценировку нападения Польских военнослужащих на здание немецкой радиостанции приграничного с Польшей города Глейвиц.

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут ударами немецкой авиации по Польской территории начались боевые действия Германо - Польской войны. Именно Германо-Польской, тогда ещё никто не знал, что этот конфликт перерастёт, в итоге, в мировой пожар.

В соответствии с духом и буквой англо-французских гарантий Польше западные державы должны были немедленно объявить войну Германии. Но как Англия, так и Франция медлили с выполнением своих обязательств.

Гитлер, предвидя ответные действия Англии и Франции, в своей директиве №1 от 31.08.1939 года запрещал группе армий "Ц", развёрнутой у западной границы, предпринимать какие-либо военные действия. И даже в случае вступления в войну Англии и Франции вести только оборонительные бои, дабы не провоцировать союзников на более активные военные действия.

И, надо сказать, Гитлер не ошибся в своих расчётах. Англия и Франция только 3 сентября объявили войну Германии, только 9 сентября , наконец-то, предприняли то, что хоть и с натяжкой, но можно назвать активными действиями - заняли, отданное им без боя, предполье линии Зигфрида, продвинувшись на глубину 3-8 км и там остановились.

Такими своими "действиями" правительства Англии и Франции ясно дали понять Гитлеру, что пока он движется на Восток, проблем на западе у него не будет. Они очень надеялись, что завоевав Польшу, Гитлер двинется дальше на Советский Союз.

15 сентября танковый корпус Гудериана вышел к Бресту. Варшава оказалась в окружении. 16 сентября Польское правительство эмигрировало в Румынию.

17 сентября Советское правительство, видя бездействие со стороны союзников Польши и понимая, что её разгром это вопрос ближайшего будущего, вводит свои войска на территорию Польши. Красная Армия заняла территории Западной Белоруссии и Западной Украины в соответствии с положениями секретного протокола к Пакту Молотова-Риббентропа (о нём читайте в моей предыдущей статье), для чего на некоторых участках пришлось даже оттеснять уже занявших их части вермахта.

К 6 октября Польская кампания вермахта закончилась.

Многие современные историки склонны рассматривать поведение Советского Союза в той ситуации, как вероломный удар в спину воюющей с фашизмом Польше. Но, если смотреть объективно, то Красная Армия вошла на территорию Польши только после того, как её поражение стало очевидно даже польскому правительству, спешно бежавшему из страны, несмотря на то, что Гитлер с самого начала настойчиво требовал от Советского правительства ввести войска на территорию Польши в соответствии с пактом. И если уж кто и виноват в поражении Польши, то это давшие ей гарантии безопасности Англия и Франция, реально не предпринявшие ничего для оказания помощи гибнущему государству.