Сегодня будет необычный текст. Он не о кино и не о сериалах, он о том, что я хотел бы увидеть на экране, и надеюсь, что когда-нибудь увижу. Сегодня история о реальном подвиге, который почему-то обойден вниманием киношников. При всей любви нашего государства к героическим лентам о войне...
Сам я достаточно прохладно отношусь к фильмам на тему Второй мировой. По мне, военное кино - вообще жанр незамысловатый, шаблонный и манипулятивный, но раз уж снимают у нас на эту тему много, то стоило бы не размениваться на притянутые за уши истории о спасении Ленинграда или о предотвращенной химической атаке на Москву, а взять за основу подлинный подвиг, настоящий героизм с реальными именами и фамилиями. Вспомнил я об этом вот почему - в бесконечных блужданиях по интернету я как-то наткнулся на историю советского летчика Михаила Девятаева, бежавшего из немецкого плена в 1945 году. И мне она показалась очень кинематографичной, а главное - живой. Вот о чем надо снимать! И об этом нужно знать. Перескажу вам эту феноменальную историю здесь у себя, в преддверии праздника Победы.
Биография Михаила Девятаева и до побега из концлагеря тянет на хорошую военную драму. 24-летним летчиком Девятаев встретил нацистов уже 22 июня 1941 года, а на третий день войны его счет сбитым немецким асам был открыт - под Минском Михаилом был повержен бомбардировщик Юнкерс. Увы, уже в сентябре 41-го Девятаев был ранен и отправлен в госпиталь, после которого путь в истребители ему закрыли - только тихоходная авиация. Но и здесь наш летчик проявлял чудеса героизма: совершал ночные бомбардировочные налеты и вывозил раненых на бортах санитарной авиации. Лишь в мае 44-го после личной встречи с легендарным Покрышкиным Девятаеву удалось убедить командование дать в его распоряжение истребитель - и снова в бой!
13 июля 1944 года в составе группы истребителей Михаил Девятаев отправился на перехват вражеского авиакрыла. В бою ему удалось подбить ФоккеВульф противника, но и его Аэрокобра получила повреждения над территорией, занятой немцами - Девятаев катапультировался, однако ударился о стабилизатор и потерял сознание. Без чувств и с тяжелыми травмами его доставили в лагерь военнопленных. Не прошло и месяца, как Михаил совершил попытку побега, но был схвачен и приговорен к смерти. Однако ему удалось избежать расстрела - лагерный парикмахер подменил Девятаеву номер на лагерной робе. Так летчик из Михаила Девятаева стал Степаном Никитенко, "штрафником", которого ждало этапирование в концлагерь, расположенный на острове Узедом в устье Одера.
Тут нужно сделать отступление и рассказать об острове. На острове располагался секретный ракетный центр гитлеровцев под названием Пенемюнде. Именно здесь разрабатывалось так называемое "оружие возмездия" - крылатые ракеты Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2. Работы проводились в строжайшем секрете, поэтому все узники, попавшие на остров были обречены - ни один из них не мог быть переведен в другой концлагерь или отпущен, они слишком многое видели. Союзники знали о существовании секретного центра, но подступиться к нему не могли, слишком насыщенной была оборона сердца нацистского ракетостроения. Лишь однажды британским ВВС удалось пробиться через заградительный зенитный огонь и перехватчиков, но из-за неверных планов строений на руках летчиков, инженерные корпуса почти не пострадали, зато под бомбы попали бараки заключенных и гражданские строения. После окончания войны Пенемюнде стал предметом пристального изучения американцев и русских, но об этом чуть позже.
Итак, Михаил Девятаев оказался на острове в числе других смертников, работавших на аэродроме и стартовых ракетных площадках. Сразу же наш летчик начал думать над планом побега и выбрал орудием достижения цели самолет противника. Соратники из лагеря отговаривали его от дерзкого угона, рассказывая о том, что предыдущий подобный побег завершился неудачей, и что безопаснее будет отправиться на лодке в сторону Швеции. Девятаев настаивал на своем - во время работ и по ночам он изучал устройство приборной доски самолета Хейнкель-111, который присмотрел для побега. Времени у Михаила было в обрез: во-первых, каждый день в лагере мог оказаться последним, ведь немцы не особенно жалели пленных, а во-вторых, Девятов вступил в конфликт с криминальными авторитетами, отбывавшими заключение в том же лагере, и те дали своенравному русскому "десять дней жизни". Девятаев не стал дожидаться окончания отпущенного срока и решил действовать.
Утром 8 февраля 1945 года Девятаев и несколько его товарищей вышли на работу на летное поле аэродрома. Михаил приметил отдаленно стоящий без охраны Юнкерс и отправился к нему, но вовремя заметил, что самолет был разукомплектован и не готов к вылету. Маневры заключенных вызвали интерес одного из охранников, и его пришлось убить - при этом группа беглецов завладела винтовкой и шинелью, которой можно было ввести в заблуждение других солдат.
Следующей целью был выбран бомбардировщик Хейнкель-111, однако и здесь ждала "засада" - из самолета были извлечены аккумуляторные батареи, без которых невозможно запустить моторы. К счастью, кто-то из узников заметил, что тележка с аккумуляторами отогнана не так далеко, поэтому нужные запчасти были возвращены, и моторы удалось завести. Но и на этом злоключения не закончились - установленные в положение "посадка" рули высоты не позволили беглецам взлететь с первого раза. Девятаеву и его спутникам пришлось сделать два круга по взлетной площадке, пока летчик не понял, в чем дело. В это время к летному полю начали сбегаться солдаты и охранники лагеря - вот только стрелять они не рискнули, потому что не понимали, что происходит.
Хейнкель с десятью беглецами наконец взлетел и тяжело направился к морю. Орудия ПВО отработать по самолету не успели, но в погоню за отважными узниками был отправлен лучший немецкий ас, находившийся в то время на Узедоме, однако не имея представления, в каком направлении движется угнанный борт, найти его в небе перехватчику не удалось. В какой-то мере этому помогло и то, что сами беглецы не особо представляли, куда им лететь - сперва самолет направился в сторону Скандинавии, затем, отметив, что горючего в баках достаточно, Девятаев решил лететь в Ленинград, а после, справедливо предположив, что по ним наверняка откроют огонь свои, группа решила сделать крюк по морю и сесть в Польше на советской стороне линии фронта. По пути к своей цели Хейнкель наткнулся на другого немецкого воздушного асса на ФоккеВульфе, но и тот ничего не смог предпринять - боеприпасы у встреченного истребителя закончились, а горючее было на исходе. Судьба благоволила смелым.
Преодолев над морем 300 километров Девятаев свернул к суше и тут же попал под огонь советских зенитных орудий. Хейнкель был подбит, но летчику удалось жестко посадить его в лесу примерно в 8 километрах от линии фронта. Подоспевшей группой солдат беглецы были взяты в плен и доставлены в расположение части, а после - в госпиталь. Увы, с бывшими военнопленными у нас обходились строго, поэтому, как и два других участника побега, Девятаев был отправлен в фильтрационный лагерь, где пробыл до сентября 1945 года. Кстати, угнанный самолет оказался настолько важен для немецкой ракетной программы, что работа над Фау-2 фактически остановилась. Гитлер назвал Девятаева личным врагом, но достать его, разумеется, уже не смог. Из колонии отважного летчика вытащил знаменитый ракетный конструктор Сергей Королев - разбирая оставшиеся от немцев на Узедоме инженерные сооружения и документы, он обнаружил факт побега и смог найти его непосредственных участников. Беглецы не только были реабилитированы, но и оказали посильную помощь в разборе нацистского "космического наследства", которое затем стало основой советского проекта полетов на орбиту.
С подачи Королева в 1957 году Михаил Девятаев был награжден звездой Героя Советского Союза. Другие участники дерзкой операции были отмечены орденами и медалями. С начала 1950-х Девятаев работал в Казанском речном порту, где, кроме всего прочего, занимался испытаниями знаменитого речного судна на подводных крыльях "Ракета". Летом 2002 года наш герой побывал на аэродроме Пенемюнде снова - здесь снимали документальный фильм о его подвиге. Тут же Девятаев встретился с тем самым немецким летчиком, который был послан в погоню, но не смог найти над Балтийским морем отчаянно мчащийся к свободе Хейнкель. Умер Михаил Девятаев осенью 2002 года в возрасте 85 лет, похоронен в Казани на том участке Арского кладбища, где расположен мемориал воинов Великой отечественной войны.
Вот об этом нужно снимать фильмы, о таких реальных людях и реальных подвигах - это ведь практически готовый сценарий. Кстати, одна попытка перенести героический побег на экран предпринималась, но многие ли из вас видели картину "Охота на единорога" 1989 года? Впрочем, снята она всего лишь "по мотивам", без привязки к реальным именам и локациям...
Надеюсь, что и вам было интересно открыть для себя эту захватывающую страницу огромной Книги Подвигов Советского Народа. Не люблю это затертое дешевыми наклейками выражение, но здесь уместнее всего в конце написать: "Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!"