Пирография — это способ выжигаия , которым выжигает станок ЧПУ Пиропринтер. Но это не единственный способ выжигания.
Существует несколько различных способов выжигания — пирография, пиротипия, выжигание кислотой, трением, на огне или горячем песке, увеличительным стеклом при помощи солнца.
Подробнее о каждом способе выжигания опишем ниже.
Как осуществляется пирография все прекрасно знают, что при помощи горячей иглы на поверхности дерева (фанеры, коже и т.д.) создается рисунок.
Пиротипия (с греч. — огненная печать) — это декорирование древесниы при помощи горячих оттисков из раскаленного металлического штампа. Штамп насаживается на металический стержень, перед этим штампу придают какую-либо форму (обычно геометрические формы). После данные штамп нагревают и прижимают к изделию.
Раньше штмапы для пиротипии создавали в ручную, сейчас в основном при помощи фрезерных станков ЧПУ. Поэтому стали возможны для создания более сложные формы штампа.
Выжигание на деревянных изделиях выполняют и при помощи кислоты. Т.е. сначала поверхности доски сначала красят в темный цвет, а потом рисунок вытравляют кислотой.
Есть мастера которые декорируют небольшие деревянные изделия на токарном станке при помощи трения. Для чего прикладывают кусочек древесины твердой породы к изделию, которое вращается на станке. Верхний слой поделки тогда обугливается от трения и получается коричневая полоса.
В старину узоры на изделиях выжигали при помощи огня и горячего песка. Открытым огнем обрабатывали для получения равномерного тона. Сейчас для этого хорошо подходят газовые горелки. От песка получается тот же эффект, что и от огня, но только горячий песок можно разложить в определенной форме и дать полежать на деревянной поверхности для появления результата.
Есть еще выжигание при помощи поджигания пороха, выложенного в форме рисунка. Кропотливая работа по выкладыванию песчинок пороха, в конце дает возможность посотреть на красиво выжигающееся изображение. Итоговый резальтат выжигания похож на выжигание картинки на слабоватом лазере.
Выжигание при помощи лупы от солнечных лучей. Чем больше диаметр лупы, тем больше солнечных лучей мы захватим и тем больше будет работая температура. Солнечный свет не должен быть рассеяным.