Это была моя любимая тема в монетах Китая, тем более, что «Доллар с джонкой» - очень популярный сюжет в китайском денежном обиходе. Чеканили его с 1929 года по годы японской оккупации, в Шанхае, по 1938 год включительно. Японское правительство использовали реверс японской медали и образец джонки с двумя парусами, на волнах без птиц, солнца и его лучей. Иероглифы использовались стандартные: один обозначал « , а другой « .
• Is the same as on the silver Chinese Republic dollar issued in 1933-34 AD. (Krause-Mishler Y#345: "Junk dollar")
• Upper inscription - in the seal style (similar to the style which can be met on different Japanese medals) = [Japanese] Showa [period], 12th and 13th year = 1937-38 AD
• Helmet with the five-pointed star. See old journal cover below.
• Four central characters - "Memento of the war with China"
• Bottom inscription- "Expatriates to Shanghai"
Japanese Conquest of Shanghai Series Dollar:
• XM1000 - Copper
• XM1001 - Copper, silver plated
• XM1005 - Billon or copper, silver plated
В 1930 году выпускается памятная монета с надписью на английском «СOMPETION OF THE CENTRAL MINT» (« MEDAL»). Тут профиль политического деятеля усеян иероглифами и пятилепестковыми значками. В 1934 году сюжет с джонкой повторили, но добавили четыре иероглифа с рисунком лодки, этот доллар считается также «Allied victory commemorative dollar”, юбилейным.
Надо напомнить, что первые серебряные доллары Республики Китай (тема «джонка») печатались в США и в Европе, а в частности в Великобритании, Австрии, в Италии 1929 году (гравёр А. Мотти) и в Японии. В Германии так же были напечатаны серебряные деньги, но только уже с другим сюжетом.
Гравёры разных стран тогда изготовили свои различные доллары с одним и тем же сюжетом. Различия очень хорошо наблюдаются на английской монете: джонка с тремя поднятыми парусами и двумя гюйсами на заднем плане, а гребень крутой волны на переднем, портрет Dr. Sun Yat Sen, английской легенды, политического лидера республики с гладко выбритой головой. На всех других монетах, а это можно увидеть на фотографиях, есть существенное различие, лидер был изображён с редкой шевелюрой (даже на фальшивых), а гребень волны будет не так хорошо выражен. Гравёры мало отходили от выбранного аналога.
На первых двух фотографиях (Jonka-dollar 1-2) по второму характерному иероглифу – три параллельные чёрточки, отсутствию бурта мы видим, что монета произведена в 1934 году, очевидно уже в Китае. Это очень ходовой доллар. Стоимость на китайском рынке сейчас невысокая! Значительно выше ценятся поздние экземпляры 1935 года выпуска и другого номинала, такие как полдоллара, медный доллар и 10, 20 центов 1932 года выпуска.
На вторых двух фотографиях изображён не профиль политического лидера, а развёрнутый его вид. Вероятно, что это монета китайского производства, которая является почти полной копией австрийской версии, если бы не второй иероглиф за парусником! Диаметр так же не соответствует австрийскому стандарту, эта монета крупнее. Согласно китайскому каталогу вес такой монеты 27.0 граммов, а диаметр 38 миллиметров.
Имеется ещё золотой стандарт такой монеты с характерными надписями «Республика Китай, Центральный Минт» за годом изготовления 1932. Два паруса, солнце с лучами, птицы на переднем плане. Всё это связывают с памятной датой, с 21 годом Республики Китай.
Гравёр А.Мотти из Италии иногда ставил своё клеймо под портретом государственного деятеля, это было круто, наверное! Ведь никто не ставил своё клеймо, как это сделал он. Парусов было три, волны крутые, надпись тоже крутая.
Справочная литература: «Иллюстрированный каталог китайских серебряных и золотых монет» Лин Гво Минга.
Дальше выдержка из статьи. "Редкие монеты Китая. "Доллар с джонкой". И комментарии из Литвы, которые мне очень понравились.
http://coins.su/forum/topic/110266-redkie-monety-kitaya-istoriya-dollara-s-dzhonkoi/
Numus: "Эта красивая монета пользуется заслуженной популярностью у европейских и американских нумизматов. Однако немногие знают,что свой окончательный вид "доллар с джонкой" приобрёл в результате многочисленных переделок одного и того же штемпеля, что отражает всю сложность внутри- и внешнеполитической жизни Китайской республики в конце 20х - начале 30х гг прошлого века.
(Подготовлено по материалам 简明钱币辞典, 上海古籍出版社出版,1991 Jiănmíng Qiánbì Cídiăn Shànghăi Gŭjí Chūbănshè Chūbăn 1991 Краткий словарь китайских монет, Изд-во антикварной литературы, Шанхай,1991и китайских нумизматических web-сайтов).
После успешного завершения Северного похода, проведённого под командованием Чан Кайши и в соответствии со стратегическими разработками советских военных советников, было покончено с Бейяньской кликой, последним оплотом армии Юань Шикая, и на большей части Китая установилась власть Национального правительства Гоминьдана. Эра милитаристов закончилась.Центральной власти досталась разрушенная финансовая система с хаотическим денежным обращением В стране обращались цинские серебряные юани ( 龙洋lóngyáng), доллары милитаристов (四川军政府sìchuān jūnzhèngfŭ), мексиканские доллары (鹰洋yīngyáng), японские иены (日本龙洋rìbĕn lóngyáng), британские торговые доллары (站洋壹元zhàn yáng yī yuán), пиастры Французского Индокитая (坐洋壹元zuò yáng yī yuán ), юани первых годов республики (小头xiăotóu) и монеты с портретом Юань Шикая (袁大头yuándàtóu). В Китае каждая из этих монет имела своё название,совершенно отличное от официального (в скобках), и по отношению к юаню обращалась по своему курсу,различному в разных провинциях. Предстояла замена находящихся в обращении монет на новые, более соответствующие духу времени. По решению правительства республики на новых национальных монетах должен был находиться портрет отца-основателя д-ра Сунь Ятсена. В отличие от европейцев, китайцы называют его не Сунь Ятсен, а Сунь Чжуншань (孙中山,Sūn Zhōngshān), по названию уезда, в котором находилась его родная деревня, и именно это имя встречается в легендах на монетах."
Numus: "Особое внимание качеством своего исполнения привлекает монета номиналом в 1 юань, отчеканенная штемпелями работы итальянского гравёра А.Мотти. Аукционная цена её доходит до $20,000. Штемпелями работы этого же гравёра были отчеканены пробные монеты младших номиналов (рис.6). Представленные на этом рисунке три монеты на аукционе 1971 г в Китае были оценены в $2,500 и куплены известным коллекционером И. Гудменом. Монеты попали в США. Спустя 20 лет, в 1991г, они появились на аукционе в Лос-Анджелесе и были проданы одному японскому коллекционеру за $25,000. Через 15 лет, т.е. в 2006г лот снова оказался в Китае и появился на одном из китайских аукционов. Дальнейшая судьба этих монет неизвестна.Также неизвестно, по какой причине первый выпуск монет "с джонкой" не вышел в обращение. Согласно одному из предположений, в правительстве было много противников чекана национальных монет на монетных дворах зарубежных стран и такая возможность рассматривалась чуть ли не как унижение национального достоинства китайцев. Между тем, мощности и техническое оснащение уцелевших провиницальных монетных дворов, включая монетный двор в Ханчжоу (пров.Чжецзянь), оказались явно недостаточными для массового чекана. Центральный монетный двор в Шанхае с 1928 г находился на реконструкции, которая завершилась лишь 17 апреля 1930г. По случаю этого торжественного события гостям, присутствовавшим на церемонии открытия были вручены специально изготовленные памятные серебряные медали (работы гравёра Клиффорда Хьюитта) очень напоминающие "доллары с джонкой". Известны медали двух типов, различющиеся длиной солнечных лучей.Такие же медали были отчеканены из купроникеля, меди и алюминия. На одном из китайских сайтов была представлена эта медаль из латуни (новодел?).
На аверсе медали помещался портрет Сунь Ятсена и вокруг, между розетками, надпись по-китайски ☆中華民國十九年春☆中央造幣廠工峻紀念☆ Китайская республика 19 год. Весна. По случаю возобновления работы Центрального монетного двора. На реверсе- двухмачтовая джонка, плывущая в лучах солнца и легенда по-английски COMPLETION OF THE CENTRAL MINT Завершение (реконструкции) Центрального монетного двора и SHANGHAI CHINA 1930 Шанхай Китай 1930. Медали довольно часто попадаются на аукционах и обычно оцениваются в $5,000-10,000. Естественно, существует масса подделок различного качества исполнения
Комментарии:
Brios:
- , Numus сказал:Особое внимание качеством своего исполнения привлекает монета номиналом в 1 юань, отчеканенная штемпелями работы итальянского гравёра А.Мотти.
НУМУС спасибо за Мотти. Добавлю, что Моти Attilio Silvio Motti, был действительно талантливым итальянским гравером. Из под его резца вышло много медалей и монет.
1. Посвященная художнику Феликсу Зиму и его серии работ о Венеции.
2.Медаль 1927 посвященная 16 годовщине открытия монетного двора в Риме.
3. Портрет Зогу Ахмета, на монетах Албании
И моя любимая его работа с Муссолини и Пием XI
Заметьте у него был собственный стиль, который прослеживается на всех его произведениях