Найти в Дзене
Московские истории

Спиридоновка: "Непростой лабиринт для простого гуляющего"

Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте, 1912
Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте, 1912

Ровно напротив особняка Саввы Морозова стояла Церковь Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в которой в июле 1918 года, после расстрела царской семьи приверженцы Николая II, еще не боясь властей, отслужили заупокойную. Действительно, настоящий красный террор начался уже осенью, не стало многих. Позже – и самой Спиридоньевской церкви.

В 1932 году на ее месте выстроили экспериментальное здание в стиле конструктивизма – большой серый жилой дом треста «Теплобетон». Экспериментальность имела два пункта: во-первых, построен он был из теплобетона, то есть бетона с теплопроводным наполнением. А во-вторых, представлял собой синтез архитектуры и скульптуры. Украшающие его фасад барельефы символизировали "людей будущего" и одновременно технику, искусство и науку.

Дом треста "Теплобетон"
Дом треста "Теплобетон"

Вообще, характерна Спиридоновка (впрочем, не она одна сейчас) загородками, барьерчиками и оградами. Тут огражден особнячок с таинственным наполнением, там – посольство, в шаге – элитный дом брежневских времен. Вот дворик-куда-нельзя, а здесь – уже можно. Этакий непростой лабиринт для простого гуляющего. Бродя по закоулкам лабиринта, и забрели мы во дворик в тылах какого-то особняка.

-3

Двор как двор, только кусочек его выложен прихотливой розовой плиткой, ведущей к безупречному газону. На газоне том восседала мраморная (хочется думать) девушка – изящный изгиб руки, тонкие щиколотки. За ней же, у деревянного свежеотлакированного задника этой странной декорации победно сверкал-блестел роскошным черным боком дорогущий байк. Оставалось закрыть глаза и представить, как по ночам мраморная красавица перекидывает ножку через седло, вставляет ключ в зажигание, чудовище издает победный рев, и наша белоснежка, не уступая в скорости Маргарите на щетке, несется по опустелым ночным переулкам.

Дом № 22/2, где жила Шульженко
Дом № 22/2, где жила Шульженко

А вот дом № 22/2, где жила Клавдия Шульженко. Говорят, когда при ней заводили патефон и ставили пластинку с ее песнями, Клавдия Ивановна вздыхала: «Боже, как мне надоела эта Шульженко!» Садилась в розовое кресло, задергивала розовые шторы и принималась перечитывать «Сагу о Форсайтах».

1-я и 2-я часть прогулки: "Игра в прятки в кабинете Горького"; "Никто не знает, когда он родился"