Победить Васи в этом году мог, наверно, только один вратарь, но его нет в списке номинантов. Сергей Бобровский показал потрясающую игру в конце регулярного чемпионата и на старте плей-офф, и кто знает, что ещё покажет. Бобровский одолел и Василевского, поэтому вполне мог бы претендовать на Везину ещё раз.
Но в НХЛ свои правила. В номинациях побеждает не всегда тот, кто достиг лучшего спортивного результата. Конечного результата. Америка помешана на статистических данных. Конечно, важным моментом была и стабильность, т.е. количество игр и их результаты.
В итоге, тройка претендентов на звание лучшего вратаря лиги сезона 2018/2019 выглядит так: Ленер ("Нью-Йорк Айлендерс"), Бишоп ("Даллас Старс") и Василевский ("Тампа-Бэй Лайтнинг"). Василевский кстати номинировался и в прошлом году, но несмотря на лучшие результаты в совокупности, так и не получил Везину. Вместо этого Везину отдали Ринне, который, вероятно, имел последнюю возможность взять этот ценный приз, и по совокупности за всю карьеру Везину отдали ему.
Почему Василевский 100% возьмет Везину? Потому что он ещё молод и шансов у него будет хоть отбавляй, с учетом того, как он играет и как играет "Тампа". Возможно, это произойдет и в этом году. Давайте разбираться, а каковы собственно говоря шансы.
Василевский абсолютно лучший по количеству побед среди вратарей (39), сделал 6 шат-аутов (наравне с Ленером) и имел процент отраженных бросков 0,925 в 53 играх. Также с Василевским "Тампа" повторила рекорд "Детройта" по числу побед в сезоне (62).
Бишоп является лидером по проценту отраженных бросков 0,934. Он стал третьим по шат-аутам среди вратарей (7) и вторым по числу пропущенных шайб за игру (1.98). Всё это за 46 игр.
Ленер второй по проценту отраженных бросков 0.930 и третий по шайбам пропущенным за игру (2.13) в 46 играх сезона. "Айлендерс" с Ленером и Грайсом пропустил меньше всех шайб в этом сезоне. Также Ленер отличился, как первый вратарь в истории "Айлендерс", который сделал шат-аут в первой же игре. Ленер показал свою лучшую статистику в этом сезоне.
Как мы видим, Ленер является явно третьим в этой тройке, однако если "Айлендерс" пройдут достаточно далеко в плей-офф, мнение голосующих может измениться. Бишоп и Василевский совсем недавно играли в "Тампе", но руководство сделало ставку на более молодого игрока.
Опять же Худобин в "Далласе" смотрелся не хуже Бишопа, поэтому попадание Бишопа в тройку чисто статистическое. Опять же, если "Даллас" далеко зайдет в плей-офф (а всё к этому идет), то мнение может измениться. Бишоп лидирует по проценту отраженных бросков, что, конечно, важно. Но если вспомнить весь сезон, неужели это лучший вратарь лиги? Сомнительно.
Василевский смотрелся лучше и Бишопа, и Ленера. Но в минус ему могут записать 2 вещи. Во-первых, "Тампа" выдала потрясающий сезон, и заслуги Василевского могут быть преуменьшены при сравнительном анализе. Во-вторых, Василевский хоть и был неплох, но не вытащил "Тампу" во второй раунд, не сделал ни одного важного сейва, когда это было так нужно.
Всё же шансы Василевского кажутся выше, чем у конкурентов. Разве что Бишопу опять могут дать за выслугу лет, а Василевскому - потому что всё ещё впереди. Хотя важным фактором может стать и то, что Василевский русский, Ленер швед, а Бишоп всё же американец. Ещё и первый по отраженным броскам. Статистика может сделать своё дело и на этот раз.