В последнее время активно ходят слухи, что летом Зенит хочет приобрести лидера атак Оренбурга Алексея Сутормина. Будет ли осуществлен трансфер и что из этого выйдет неясно, но давайте рассмотрим случаи когда первый парень на деревне переезжал в столицу и тем самым убивал свою карьеру.
5. Иван Левенец. Из Амкара в Локомотив.
Уроженец Анапы ворвался в премьер-лигу с Амкаром, уверенно занял там место основного кипера и за три сезона привлек внимание многих более богатых коллективов. Настойчивее всех оказался Локомотив и в 2008 году Иван переезжает в Черкизово. Начало сразу не задалось и в первом же матче в игре за суперкубок Левенец пропустил курьезнейший гол от Андрея Аршавина. К тому же вратарская бригада в том Локо была просто огромная - Левенец, Пелиццоли, Гильерме, Якупович, позже из Луча взяли еще Марека Чеха. В итоге за 1.5 года в команде игрок провел всего 12 матчей и расторгнул контракт. С тех пор игрок на профессиональном уровне не выступал, играл в чемпионате краснодарского края, а на данный момент завершил карьеру.
4. Артур Валикаев. Из Ростова в Спартак.
Молодым опорником Спартак заинтересовался в сезоне 10/11, когда игрок стал появляться в основе вернувшегося в РПЛ Ростова. Зимой 2011 контракт был подписан. Валикаев как и молодой Махмудов в то время рассматривались как потенциальная пара в центре поля, т.к. в те времена в опорной зоне Спартака, да простят меня за упоминание этих фамилий, появлялись такие личности как Ренат Сабитов, Александр Шешуков и Ибсон. Но даже с такими "мэтрами" Артур конкуренции не выдержал, провел за Спартак всего три официальных матча, затем была аренда в Амкар, продажа в Шинник, дальше ФНЛ, ПФЛ. В 2019 году 31-летний футболист подписал контракт с киргизским клубом Дордой.
3. Виталий Дьяков. Из Ростова в Динамо.
Удивительное невезение. Игрок переходил в московский клуб чтобы бороться за самые высокие места, а в итоге в ЛЧ по итогам сезона вышла его бывшая команда, а Динамо вылетело в ФНЛ. Дьяков рассматривавшийся как кандидат в сборную так и не сыграл за неё ни минуты. В ФНЛ Виталий естественно играть не хотел, да и слишком жирно было держать такого игрока на контракте в первой лиге, поэтому игрока отдали в аренду в Томск, где он также не смог закрепиться в основе. Затем был сезон в Турции, после которого футболист почти год находился в статусе свободного агента. В текущий момент является игроком белорусского Динамо.
2. Александр Рязанцев. Из Рубина в Зенит.
Автор сумасшедшего гола в ворота Барселоны переходил в Зенит вместе со своим партнером Александром Бухаровым. И если второй в Зените не закрепился потому что элементарно снизил к себе требования, то Рязанцев изначально не тянул бешеную конкуренцию в полузащите петербуржцев. Это уже не первый раз когда наши топ-клубы обжигаются взяв игрока среднего уровня которого только Курбан Бердыев может поддерживать в фантастической форме. В итоге за годы в запасе Зенита игрок окончательно растерял игровые кондиции и сначала отправился в аренду в Амкар, а затем перешел в клуб ФНЛ Химки, где выступает и по сей день.
1. Никита Медведев. Из Ростова в Локомотив.
Со стороны Никиты изначально был риск идти конкурировать с вратарём сборной Гильерме, но мало кто думал что он эту конкуренцию проиграет без борьбы. Причем даже не самому российскому бразильцу, а Антону Коченкову за место второго вратаря. На сегодняшний момент обладатель рекордной сухой серии среди всех вратарей в РФПЛ не сыграл за Локомотив ни одной минуты даже в кубковых соревнованиях и так как Гильерме находится в прекрасном по вратарским меркам возрасте перспективы экс-ростовчанина крайне туманны.