Вспомним лучших "легионеров" красно-белых.
5. Василий Баранов.(Белоруссия) 1998-2003, 120 матчей, 18 голов.
4-кратный чемпион России, обладатель убойнейшего удара с правой и эпичнейший раздолбай. Пришел в Спартак из калининградской Балтики и с первого же матча, а вернее с его третьей минуты, начал отрабатывать контракт положив под перекладину Нигматуллину в матче с Локо. Да, белорус не дружил с режимом, был большим любителем пенного напитка, но фанатам он запомнился пушечным ударом, своими штрафными и "золотым" голом Зениту в чемпионском сезоне 2001. Доигрывал во второй лиге за Рязань, после чего закончив в 2007 году вернулся в Гомель и ведет довольно затворническую жизнь.
4. Жано Ананидзе.(Грузия) 2009-наст.время, 116 матчей, 12 мячей.
Один из первых игроков, которых начинающий тренер Карпин подтянул из дубля к основе и не прогадал. В первом же взрослом сезоне стал автором самого молодого гола в чемпионате забив Локомотиву в возрасте 17 лет и 8 дней. Затем была уверенная игра в основе, потрясающий камбек в матче с Базелем в ЛЕ, когда Жано положил со штрафного перед самым финальным свистком, аренда в Ростов, чемпионство и травмы-травмы-травмы. Именно хрустальность Жано не позволила ему стать лидером клуба, хотя игрок тончайший и все задатки имелись. Даже в своем последнем на сегодняшний день матче за Спартак Ананидзе отдал голевую, хотя до этого долгое времяне выходил на поле после разрыва крестообразных. Контракт грузина еще действует и будем надеяться что после аренды в Самару у Жано еще появится шанс перезагрузить карьеру в родном клубе.
3. Юра Мовсисян (Армения) 2013-2016, 62 матча, 25 мячей.
Юра ударно начал в России принявшись исправно забивать за Краснодар и привлек внимание Спартака. В дебютном матче сделал хет-трик в ворота Терека, в дальнейшем это же он повторил с Зенитом. Стоит сказать, что Мовсисян это вообще последний форвард, который делал в Спартаке хет-трик на сегодняшний день. Армянский форвард исправно забивал за команду, если не был травмирован, но Аленичев решил сделать ставку на Зе Луиша. Сейчас Юра свободный агент - последним клубом в 2018 году был Чикаго Файр.
2. Андрей Дикань (Украина) 2010-2014 69 матчей, 79 пропущенных мячей.
После того как Плетикоса из-за лимита потерял место в основе на вратарской позиции творился мягко говоря хаос - Джанаев своими ошибками фактически лично лишил команду чемпионства в 2009 году, молодые Беленов и Песьяков уровень топ-клуба не тянули и было принято решение выписать из Грозного опытного 33-летнего кипера. С первых же матчей украинец начал феерить, Дикань просто божил в дебютном сезоне, вытаскивал пенальти, летал по девяткам, а гостевой матч на Велодроме многие вообще помнят как "матч им. Диканя". В последующем не раз примерял капитанскую повязку. В 2014 году был вынужден покинуть клуб, так как заимел статус легионера, а в Спартаке вратарь - российская позиция. Еще какое-то время поиграл за Краснодар и в 2016 году завершил карьеру. На данный момент работает тренером в харьковском клубе "Арена".
1. Максим Калиниченко (Украина) 2000-2008, 134 матча, 22 мяча.
Вице-капитан Спартака середины нулевых, мастер штрафных ударов, обладатель волшебной левой. Застал еще два последних чемпионства, но больше запомнился болельщикам по смутным временам Червиченко и раннего Федуна как один из немногих кто соответствовал статусу игрока топ-клуба. Когда он после тяжелой травмы возвращался при Старкове и забивал невероятнейший штрафной Тереку все были в восторге. Покинул клуб в результате конфликта с Черчесовым в 2008 году, когда тот обвинил в поражении от ЦСКА 1:5 тогдашних капитана и вице-капитанов - Титова, Моцарта и Калиниченко. Причем по мнению многих в отличие от сдавшего Титова и откровенно валявшего дурака на поле Моцарта, Калина мог бы принести клубу еще много пользы. Тем не менее в 2008 году уехал играть на родину. Поиграл за Днепр и Таврию и в 2014 году завершил карьеру. На данный момент выступает экспертом на ТВ, имеет тренерскую лицензию УЕФА категории "А".