Найти тему
HR Tech разумный

Как выбрать софт для HR?

Как выбрать софт для HR? Как его выбрать для задач подбора, обучения и развития, управления мотивацией, эффективностью деятельности, повышения вовлеченности, анализа рабочей и культурной среды? Вот тут группа TalentTech в переводной статье сообщает: выберите то, что нужно. Что мудрого автор хотел нам с вами сообщить? Хотите купить кофемашину, определитесь, зачем она вам нужна и какие функции ожидаете: молоть кофе, готовить капучино, сколько чашек? И что, больше ничего не нужно принимать во внимание кроме стиля и дизайна, отзывов? Что еще?

На самом деле - да, это все. Или почти все.

Но есть еще одно важное обстоятельство. ПО или информационный продукт, или сервис, должен быть некастомизируемым, с неизменяемым, неломаемым функционалом. Вот это важно. Легкий тюнинг в части интерфейсов, перечней этапов и данных, конечно, возможен и целесообразен, но изменять сами процессы не должно быть разрешено. Как только вы определились с задачами, вы просто делаете выбор. Например, по одному только рекрутингу мы можем насчитать сегодня несколько десятков продуктов (SuccessFactors, Huntflow, Mirapolis, CleverStaff, Skillazz, Potok, Estaff, Meetfrank, Hurma, AmazingHiring, Friendwork, Talantix, Worki, робот Вера, BambooHR, бот Персоник,...). В разных местах разные отзывы. Проверьте перечень решаемых задач. Посмотрите на возможности интеграции с мессенджерами, другими приложениями. Выбирайте и ставьте. Но не ломайте! Лучше замените на другой подходящий сервис или добавьте к используемому новый. Системы сегодня почти все похожи, выполняют схожие задачи и функции: как кофемашины, на вкус и цвет.

Почему не надо кастомизировать и изобретать что-то уникальное свое? Потому что лучше идеала это точно не будет, все современные продукты и так работают достаточно прогрессивно. Если же вы будете “пилить” на базе взятого продукта что-то свое, на это вы потратите и будете долго тратить деньги и время. Отдайте функцию сервисов вовне, пользуйтесь готовыми, сосредоточьтесь на процессах вокруг. Упрощайте их, высвобождайте время сотрудников, делайте труд удобным, избегайте “копипастов” — интегрируйте данные повсюду, подключайте цифровых помощников.

На смену кастомизируемым продуктам приходят готовые облачные сервисы, которые легко компоновать. Почему это лучше? Потому что сначала приходили консультанты по настройкам SAP и просто адаптировали функционал. Потом компании почувствовали безграничные пластилиновые возможности SAP. В дело включались разработчики и буквально создавали свои продукты на базе встроенных языков программирования. Эти “новые” продукты требуют иногда колоссальных усилий по их сопровождению. Порою ситуации выглядели абсурдно. Руководство компании, посетившее запад, вдохновлялось тамошними примерами SAP. Высокий руководитель запускает проект под лозунгом: “Внедрим лучшие готовые мировые практики без создания нового кода! Потратим минимум средств и сил. Построим процессы по-новому.” Однако часто лозунги так и оставались лозунгами: когда проектные задачи опускались вниз, исполнители заявляли о необходимости разработки тех или иных функций и операций. Почему так происходило? Да, отчасти руководство не хотело вникать, ломать традиции и головы. Но разработка не останавливалась и по той причине, что SAP как продукт предлагал себя как кастомизируемое существо. Многие попытки лозунгов руководства и экспертов SAP HCM на протяжении 20 лет так и оставались слабыми призывами и не могли предотвращать разросшийся девелопмент SAP. Кто-то сказал: “Горшочек, вари!”, так он и варит, наваривая не только новых механизмов, кнопок, экранов, но и расходов по их сопровождению.

Сегодняшние облачные решения, в том числе SuccessFactors для HR — это хороший и правильный возврат к лучшему выбору: не заниматься разработкой и созданием, а подключать готовые сервисы.

= = = = =

[ "HR Tech разумный" в Telegram ]

[ Задать автору вопрос на Facebook ]

[ Посмотреть кейсы применения HR Tech на практике ]