Свой цикл статей о старых фотоаппаратах я начну с фоотоаппарата «Фотокор». Это название, наверное, на слуху у большинства наших граждан старшего возраста. Да и молодёжь его знает, но не всегда может объяснить, что это такое. Постараюсь внести ясность в это понятие.
Фотокор - это один из первых советских серийных фотоаппаратов, доступных нашим предкам. Он выпускался с 1930 года в Ленинграде (нынешний Санкт Петербург) на государственном оптико-механическом заводе. По сути это система объектив-экран, где в качестве экрана устанавливается стеклянная пластинка, затёртая с одной стороны мелким песком до матового состояния. Между ними короб-корпус и складывающаяся гармошка из черной бумаги, защищающая от внешнего света. Как в обычной камере-обскуре, свет от объекта съёмки преобразуется в изображение на матовом стекле в перевёрнутом виде. Вместо матового стекла ставится такая же фотопластинка и при кратковременной засветке и проявления с специальном химическом растворе, на ней получается изображение. Это очень коротко и просто. Теперь расскажу более подробно о конструкции самого фотоаппарата...
Корпус Фотокора - деревянная рамка, обклееная кожзаменителем. С одной стороны на неё при помощи металлических салазок ставится матовое стекло с боковыми складывающимися шторками для защиты от света, или металлическая кассета с фотопластинкой размером 9 х 12 см., закрытая с лицевой рабочей стороны шторкой из тонкой чернёной стали. Вообще во всех фотоаппаратах все внутренние поверхности покрываются матовой чёрной краской для предотвращения бликов света, которые могут попасть на фотопластинку и испортить кадр. С другой стороны корпуса на рычажном шарнире установлена откидывающаяся на 90 градусов крышка, с внутренней стороны которой имеются металлические салазки по которым выдвигается вперёд рамка с объективом и затвором, а между ними светонепроницаемая бумажная гармошка. В сложенном состоянии объектив задвинут внутрь корпуса и прикрыт крышкой, а после откидывания крышки, он выдвигается вперёд в рабочее положение. Для наводки на резкость используется ребристая головка на крышке впереди справа, её нужно выдвинуть и вращать вперёд-назад до резкого изображения на матовом стекле, или по шкале расстояний слева, подводя стрелку указателя на нужное значение. Сразу за объективом расположен затвор - это устройство, которое открывает доступ света к фотопластинке на определённое время от долей секунды до нескольких секунд.
Это называется выдержка. На Фотокоре это 1/25, 1/50, 1/100, «К» (короткая: нажал-открыл - отпустил-закрыл) и «Д» (длинная: нажал-открыл — нажал-закрыл). Круглая шкала с переключателем сверху объектива. Взводится затвор нажатием на рычажок сбоку корпуса объектива, а спуск нажатием на другой, или спусковым тросиком, для него там же есть резьбовое отверстие. Также в корпус объектива установлена диафрагма (второе название - относительное отверстие). Это несколько тонких стальных лепестков (ламелей), перекрывающих друг друга. Это перекрытие изменяется поворотом внешнего кольца с головкой на его краю. Величина диафрагмы измеряется отношением фокусного расстояния объектива к размеру просвета внутри лепестков. Чем больше диафрагма, тем меньше просвет. От соотношения выдержка-диафрагма зависит качество снимка и выбор чувствительности фотопластинки. В Фотокоре это 4,5; 6,3; 9; 12,5; 18; 25 и 38. Чем она ниже, тем короче может быть выдержка, а значит можно снимать при меньшей освещённости, и наоборот. Выбор нужного значения по шкале спереди объектива. В действительности всё намного сложнее, но для непосвящённых в тонкости процесса, этого достаточно для понимания принципа...
В начале прошлого ХХ века чувствительность фотоматериалов была достаточно низкая, поэтому снимать приходилось со штатива (треноги) и при длинных выдержках, т. к. при этом малейшее сотрясение фотокамеры смазывало изображение. Для выбора границ кадра (визирования), фотограф устанавливал матовое стекло на фотоаппарат, накрывался тёмной накидкой вместе с камерой и по перевёрнутому изображению наводил резкость двигая объектив специальным рифлёным колёсиком, поворотом корпуса визировал кадр... Затем убирал накидку, снимал кассету с матовым стеклом, и на её место ставил кассету с фотопластинкой. Движением вверх выдвигал защитную пластинку, выставлял значение выдержка-диафрагма, взводил затвор и нажимал спуск! Снова задвигал защитную пластинку в кассету... и всё! Кадр готов.
Кроме того, для прямого визирования без использования матового стекла камера имела откидную рамку на передней части крепления объектива и маленькое откидывающееся окошко на корпусе, если смотреть через них можно видеть примерные границы кадра. Также в верхней части объектива есть телескопический поворотный визир из двух линз и зеркальца в 45 градусов между ними. Глядя сверху, через него видно неперевёрнутое, (как на матовом стекле), а прямое изображение. Рядом с ним имеется пузырьковый уровень для точной установки фотоаппарата на штативе.
При хорошем освещении и выдержке 1/25 сек. и более, можно снимать даже без штатива, прямо с руки. Стоит отметить ещё одну деталь Фотокора - это рифлёная головка сверху правой стойки рамки крепления объектива. При её вращении корпус затвора с объективом сдвигается вверх или вниз. Это позволяет компенсировать завалы вертикальных линий на краю кадра. На корпусе сбоку и на откидной крышке снизу имеются резьбовые отверстия для крепления фотоаппарата на штативе. В сложенном виде размер камеры 160 х 115х64 мм., а вес - 1150 г.
Фотокор Видео на U-Tube
Прошу прощения за длинный текст, но это - описание первого из описываемых мною фотоаппаратов. В дальнейшем, если это окажется интересным для Вас, я буду более краток.
В следующий раз я опишу несколько подобных фотокамер нашего и иностранного производства. Очень надеюсь, что это кому-то будет интересно, особенно, если это будут молодые люди, не заставшие такую технику...