Найти тему
Не раз очарованный странник

На чём и как была написана Библия

Меня всегда интересовала Библия. Ведь интересно, как эта книга дошла до наших дней и как влияла на историю всей западной цивилизации. И это не преувеличение и не поэтическая гипербола.

Слово "библия" переводится с греческого как "книги", что вполне естественно, ведь это по сути и есть компиляция из 66 книг (39 Ветхого Завета и 27 Нового).

Библейская хронология охватывает события (если не воспринимать всерьёз заявление о сотворении вселенной несколько тысяч лет назад) длиной примерно в 4000 лет. Начальной точкой отчёта можно назвать момент, когда первый еврейский патриарх Авраам покинул Ур.

Неудивительно, что при такой растянутой хронологии и географии событий книги Библии писались разными людьми и на разных языках.

Да и, вообще, была ли в то время письменность? На каком языке писали? На чём писали? Чем писали?

Начнём с того, что первое упоминание письменности встречается книге Исхода, где Бог даёт Моисею скрижали, вытесанные на камне. Камни с надписями, похоже, первые и самые крепкие и надёжные носители письменности.

Старинная Библия в музее Собора Пресвятой Богородицы, что на Рву
Старинная Библия в музее Собора Пресвятой Богородицы, что на Рву

Позже, в Междуречье стали использовать глиняные таблички. На мокрую глину наносились письмена палочками. Глина высыхала и письмена оставались на века. Археологи уже не раз находили "залежи" подобных книг. А для повседневных дел использовали черепки от разбившейся посуды, на которых писали чернилами на основе сажи и масла.

В Древнем Египте использовали папирус. Брали стебли тростника, вытаскивали сердцевину и колотушками плющили пачку уложенных на плоскую поверхность сердцевин. Получалась однородная масса, которая при высыхании напоминала бумагу. Чернила делали из сока растений, настоянном на насекомых, которые выделяли тёмный пигмент.

Вот так, кстати, выглядит растение, из которого получают папирус
Вот так, кстати, выглядит растение, из которого получают папирус

Также колотушками получали пергамент: высушенную кожу животных растягивали и били, пока она не превращалась в тонкий и ровный лист.

Пергаментная книга. (фото: Википедия).
Пергаментная книга. (фото: Википедия).

Греки и римляне использовали специальные деревянные таблички, покрытые воском. На них буквы выцарапывались заострёнными палочками, которые назывались "стилосами". По аналогии с ними названы и стилосы для мобильных устройств.

До 1458 года Библии стоили очень дорого и переписывались вручную. Пока в 1458 году Иоганн Гутенберг не изобрёл печатный станок, на котором отпечатал Библию. Жаль тогда не было интернета, иначе бы Гутенбергу ничего не пришлось бы изобретать, потому что китайцы уже 600 лет к тому моменту владели книгопечатанием, и не догадывались, что просвещённой Европе нужен печатный станок.

Гутенберг пытался сохранить своё изобретение в секрете, ведь это было его ноу-хау. Но секрет быстро узнали. И уже через несколько лет книги начали печатать повсеместно. По состоянию на 2013 год издано более шести миллиардов копий Библии. Она есть и была абсолютным рекордсменом по числу произведённых копий всех когда-либо выпускавшихся книг.

Рукописные Библии помещались в золотой оклад. Вот это я понимаю "суперобложка"
Рукописные Библии помещались в золотой оклад. Вот это я понимаю "суперобложка"

Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно. И не забудьте подписаться на мой канал. Дальше будет ещё несколько занимательных очерков о Библии, и истории её возникновения.

Вам также может быть интересно "Почему православный крест такой формы"

-6