#ProstoProSport предваряет очередной уик-энд, после которого расстановка сил в российской Премьер-лиге станет еще более очевидной. Или не станет?
Аленичев против «Спартака»
Классическая афиша для любителей противопоставлять красно-белым всех более-менее известных воспитанников клуба. Аленичев успешно выступал за «Спартак» и гораздо менее успешно его тренировал. Именно Дмитрий Анатольевич активировал мем про шесть защитников и именно при нем москвичи слетели бесславному кипрскому «АЕКу» в квалификации Лиги чемпионов. В целом же под руководством победителя Лиги чемпионов в легендарном «Порту» Жозе Моуринью самый популярный клуб России играл, как «Томь» перед вылетом в ФНЛ. Обещаний было много, реальных действий – минимум. Все завершилось весьма логично: Аленичева уволили после того самого «АЕКа», а пришедший ему на смену Массимо Каррера сделал «Спартак» чемпионом.
Сейчас Дмитрий Анатольевич уже не делает столь высокопарных заявлений и трудится в «Енисее», абсолютном аутсайдере РПЛ. Команда с вероятностью в 99,9% вылетит, а сам специалист не так давно пошел на открытую войну с руководством клуба. Суть истории в том, что сотрудники ГИБДД Красноярска поймали тренера пьяным за рулем автомобиля. Лишили прав, впаяли штраф, а Аленичев взял и прямым текстом обвинил боссов «Енисея» в подставе. Конечно, через одно из популярных СМИ, услугами которого Дмитрий пользовался и будучи футболистом «Спартака», когда называл главного тренера Александра Старкова тупиком для команды.
«Сомнений нет, что вся эта информация исходит от недоброжелателей с целью испортить мою репутацию и вынудить уйти в отставку. Все, что происходит в последний месяц – неспроста. Вспомните ситуацию с матчем в Каспийске с «Анжи», куда не летал ни я, ни мой штаб, странное интервью нападающего нашей команды Малояна с критикой главного тренера… Никак не могу назвать это нормальной ситуацией. Это все одна четко спланированная акция. Любой клуб имеет право уволить тренера, но делать это нужно цивилизованно», – сказал Аленичев в разговоре с корреспондентом «СЭ».
Понятно, что после таких выпадов его история с «Енисеем» подойдет к концу уже по окончании сезона. Летом у коуча заканчивается контракт, и стороны спокойно на этом завершат свои отношения. Очевидно, что сейчас команда доигрывает чемпионат и вряд ли сможет что-то противопоставить «Спартаку».
У красно-белых хватает и своих проблем. Кононов ломается под гнетом ожиданий, игроки не показывают своего максимума, а Глушаков все еще выходит в основе, чем несказанно злит всех фанатов, а это негодование рикошетом бьет по всему клубу. Не все гладко и в руководящих кругах. Там полным ходом имитируют рабочую деятельность. Сергей Родионов попросил снять его с должности директора генерального, чтобы стать директором спортивным, а исполняющим обязанности генерального директора назначен небезызвестный Наиль Измайлов.
Но даже при таких проблемах сложно представить, что «Спартак» потеряет очки в игре с худшей командой РПЛ. «Енисей» слишком глубоко на дне и может только пробить его. Всплыть уже не получится.
«Оренбург» и «Ростов» в борьбе за еврокубки
«Оренбург» умеет удивлять. Мы в этом не раз убеждались по ходу сезона, когда команда Владимира Федотова дома обыгрывала московские «Локомотив» (1:0) и «Динамо» (1:0) и сводила к ничьей игру со второй командой РПЛ – «Краснодаром» (1:1).
Но самую громкую сенсацию парни произвели в прошлом туре, когда на «ВЭБ-Арене» переиграли ЦСКА (3:2). В составе «Оренбурга» выделяются Сутормин, на счету которого уже семь голов, Попович, выжигающий в опорной зоне все, что движется, Ойеволе, который в 36 лет отгрузил важнейшие мячи в гостях «Краснодару» и ЦСКА. Но самое главное, что это абсолютно тренерская команда. Федотов круто разбирает всех оппонентов, находит у каждого слабые места и акцентированно давит именно на них. Сейчас «Оренбург» идет на седьмой строчке, отставая от идущего «Ростова» на три очка. До еврокубкового пятого места, на котором расположился «Спартак», лишь четыре балла, и в случае победы над дончанами дебютант РПЛ вплотную приблизится к лидирующей группе. Небывалая высота для новичка турнира!
«Ростов», в свою очередь, находится на подъеме. В прошлом туре желто-синие одолели на родной арене «Спартак» (2:1), а эта игра была крайне принципиальной не только с точки зрения турнирного положения, но и учитывая старые счеты Валерия Карпина со своей бывшей командой. «Ростов» после зимней паузы лишь один раз проиграл в РПЛ, уступив в выездном поединке «Уфе» (0:1). Но при этом у дончан слишком много ничьих, которые резко выбросили их из топ-5, куда они ворвались на старте.
И сейчас, когда Лига Европы вновь замаячила очень близко, пора брать свои очки с равными себе, а не настраиваться только на грандов типа «Спартака». К слову, в матче первого круга «Ростов» дома уступил «Оренбургу» (0:1) и сейчас им никак нельзя повторить этот трюк снова. Ведь при равенстве очков именно «газовики» будут выше за счет преимущества по очным встречам. Так что если с точки зрения афиши эта игра очевидно провисает, то вот с турнирной интригой тут все в порядке.
«Зенит» опять удачно съездит в Краснодар?
Выезд на лучший стадион страны традиционно считается одним из самых сложных для всех команд, принимающих участие в РПЛ. «Быки», исповедующие атакующий футбол с большим количеством коротких и средних передач, порой просто начисто подавляют своей агрессией соперника с первых минут и практически всегда отправляют мяч в ворота оппонентов. Но вы скажите об этих проблемах «Зениту». Сине-бело-голубые за всю историю противостояний команд в Премьер-лиге уступили «Краснодару» лишь однажды. Да и то волею случая. Бисиклета Окриашвили на 94-й минуте, сошедший с ума от счастья Галицкий на трибунах и два гола, забитые с разницей в несколько минут. Та история была лишь исключением из правил.
Судите сами, «Краснодар» и «Зенит» на домашней территории «быков» встречались семь раз, из них в трех случаях побеждали гости, еще трижды фиксировались ничьи, и лишь однажды победили южане. Команда Сергея Семака сейчас мчится к долгожданному чемпионству и не намерена терять очки. Да, проблемы с организацией игры никуда не исчезли и тактика «забрось на Азмуна (Дзюбу)» по-прежнему чуть ли не единственная опция в скудном арсенале атаки «Зенита». Но в данный момент это приносит результат, а иранец набрал зверскую форму, забивая чуть ли не в каждой игре. Сердар отличился уже восемь раз в последних десяти матчах. Рано или поздно должно прорвать и одного из главных героев ЧМ-2018, и тогда мы увидим одну из самых мощных связок в РПЛ.
Перед очной встречей коуч «Зенита» высоко оценил своего соперника, отметив в частности классную работу селекционного штаба.
«Краснодар» хорошо укомплектован. Нужно выделить селекционную службу. Игроки приобретаются по понятным требованиям. По индивидуальным качествам мне нравятся центральные защитники. В атаке нужно выделить Газинского. Каборе – один из главных связующих игроков. Классон – это дриблинг и нестандартные действия. Вандерсон набрал хорошую форму. Игнатьев, Ари. Команда очень хорошая. Выделить можно всех», – сказал Семак на традиционном предматчевом брифинге.
Для «Краснодара» же огромный минус, что субботний поединок из-за перебора желтых карточек пропустит опорный полузащитник Шарль Каборе. И это точно станет огромной проблемой для хозяев. Ведь Семак прав, и именно африканец является связующим звеном между обороной и атакой, и в его отсутствие дополнительные функции лягут на плечи Газинского. По-прежнему в лазарете находится Ари, а молодые Сулейманов и Игнатьев пока не готовы тащить команду в стрессовых ситуациях. Вот и в последней игре с «Динамо» «Краснодара» просто не было на поле в первые 60 минут, и «быки» вновь потеряли столь важные очки. А тут еще и лидер приезжает, да еще и ЦСКА дышит в спину. Огромное испытание для одной из самых молодых команд турнира.
«Локомотив» – ЦСКА. Лига чемпионов на кону
Юрий Семин против Виктора Гончаренко. В прошлом году их замес вышел далеко за пределы двух играющих команд и переместился на личное противостояние. Команды сгоняли боевую ничью (2:2), а Виктор Михайлович и Юрий Палыч чуть не подрались между собой в технической зоне. Правда, когда эмоции улеглись, оба специалиста признали, что были не правы. Как потом рассказывал в одном из интервью главный тренер ЦСКА, они с коллегой быстро нашли общий язык.
«Кстати, после того эпизода в матче с Вернблумом мы прекрасно поговорили. Я позвонил ему: «Юрий Палыч, вы же понимаете, такая ситуация – я побежал разбираться…» А он отвечает: «Да все правильно сделал! Я бы тоже побежал своего игрока защищать!» Молодец, Юрий Павлович! Адекватно все оценивает».
В субботу в Черкизово тоже будет много огня. Команды в турнирной таблице разделяют два очка, и если выиграет «Локомотив», то существенно упрочит свое турнирное положение относительно главных конкурентов. Особенно, если учесть, что «Краснодар» и «Зенит» точно потеряют очки. Железнодорожники давненько не проигрывали армейцам на своей территории (последний раз – четыре года назад) и находятся в прекрасной форме. В 2019-м году «Локомотив» проигрывал только на сборах, а ЦСКА же, напротив, потерял свою фирменную стабильность. Здесь и поражение от «Арсенала» (0:2), и необъяснимая потеря очков с «Уфой» (2:2) в самой концовке, и проигрыш в прошлом туре «Оренбургу» (2:3). Плюс в том, что красно-синие крайне редко при Гончаренко уступают в двух играх подряд, и на «РЖД-Арену» выйдут чересчур мотивированными. ЦСКА не привык занимать в РПЛ места ниже топ-3 и будет всеми силами стремиться исправить положение.
Конечно, скажется на игре и потеря фундаментального для игровых построений Гончаренко Марио Фернандеса. Бразилец получил красную карточку во встрече с «Оренбургом», а на его позиции, скорее всего, сыграет Набабкин. Кириллу не откажешь в старании, однако о резких подключениях в атаку стоит забыть. Возможно, они и будут, но вот их эффективность точно окажется существенно ниже. Безусловно, такая турбулентность легко объяснима и берет свое начало еще с лета 2018-го года, когда в клубе затеяли глобальную перестройку и резко омолодили костяк. Парней, на кураже уничтожавших «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», лихорадит и им явно не хватает опыта решающих матчей, особенно в такой нервной концовке турнира.
«Локомотив» видится фаворитом – у хозяев разыгрались Миранчуки, приходит в боевую форму Фернандеш, забивают Смолов и Фарфан. А всегда надежная линия обороны не дает сбоев и сейчас, даже несмотря на травму Чорлуки. На горизонте замаячила Лига чемпионов, и кто из этих команд в нее попадет по итогам сезона, мы узнаем уже совсем скоро.
Больше интересного читайте на сайте prostoprosport.ru