И снова о гигантах промышленности эпохи СССР, которых больше нет. По многим причинам в начале 21 века были закрыты и разорены крупные, где –то градообразующие заводы советской эпохи. В сущности причины у всех, если не брать в расчет нюансы, одинаковы.
Кризис 90-х, дальнейшее развитие в новых условиях, приспособление к современным экономическим реалиям, у многих получалось. А потом стоп в 2000-2010 годах.
Банкротили и грабили новые: где управленцы, где чиновники, а кому-то просто нравилась территория, как это было с Челябинским часовым заводом «Молния».
Так в Москве территория, расположенная в центре города стоит очень дорого, а завод, допустим «Динамо» не имеет никакой ценности, это же не магазин, не клуб и не ТРЦ, то есть не принесет быстрых сверх доходов. А в свое время «Динамо» был самый крупный электромашиностроительный завод в СССР.
История началась в 1897 году, когда на базе акционерного бельгийского общества создали Центральное электрическое общество в Москве, где мелкими партиями начали собирать и выпускать электрогенераторы, двигатели и прочее, по лицензии, предоставленной иностранными партнерами.
Только в 1913 году он стал собственностью российской компании, а уже позднее называется Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени Кирова С.М.
После выхода из разрухи и начала электрификации железной дороги, понадобились предприятия, обладавшие возможностями для производства советских электровозов. Их покупали за границей, а целью партии СССР всегда было желание ни в чем не зависеть от иностранных государств. Не самая плохая политика, надо признать, обращаясь к российской действительности.
«Динамо» уже в 1932 году осенью явили миру локомотив собственного производства по расчетам собственных инженеров. Он был первый в СССР, и родоначальником знаменитой серии ВЛ, положил начало развития собственного производства электровозостроительной техники. Конструкторы не остановились на достигнутом и до войны модернизировали первую модель несколько раз.
Когда началась война, с первых дней производство было переориентировано на выпуск минометов и снарядов. Ремонт боевой техники производился на автоматизированных конвейерных линиях длиной более 3,5 километров. Тысячи рабочих ушли на фронт, завод награжден за заслуги перед отечеством.
После войны все технологические процессы переоборудовали в связи с новым направлением деятельности: оборудование для электротранспорта, сельского хозяйства, электродвигатели для техники химической, атомной, газовой промышленности. Рабочие завода всегда были заинтересованы в увеличении производства и личным примером подвигли на это заводчан всего СССР. В 70-80 годы на заводе штат сотрудников достигал 30 000 человек.
В приватизационные годы легендарный завод становится акционерной электротехнической компанией «Динамо». До начала 2003 года все еще оставался флагманом по разработке и производству электрооборудования с ассортиментом в 5 тысяч позиций. Научно-технические разработки осваивались и внедрялись в работу.
Но в эти же годы руководство Москвы начали сдавать в аренду цеха и часть территории промышленного гиганта, поскольку находился на лакомой для торговли и быстрого обогащения территории столицы.
В 2008-2009 годах 100 процентов акции «Динамо» выкупил «ЭДС-холдинг», с намерением перевезти оборудование в Кемерово, частично оно функционирует в разных городах на базе холдинга. Но вековые опыт и традиции утеряны.
В 2008 году производство на заводе остановилось, а в 2010 году все пришло в крайне убитое и разрушенное состояние. Легендарный завод разграблен и опустошен.
«Дом Культуры» с вековой историей превращен в ночной клуб, цеха завода отданы под ТРЦ и магазины. Пал еще один гигант советской эпохи в бесславном бою со стяжательством и золотым тельцом.