Раньше я встречал только два инструмента для раскроя листов пенополистирола: нож и ножовка. Нож подходит для тонких листов. Ножовкой можно резать плиты любой толщины. В обоих случаях срезы получаются шершавыми и выкрашивается много шариков пенопласта. Они электризуются, прилипают к рукам, инструменту и разносятся по всему дому. В обуви их остается несметное количество. А если вам пришлось долго резать плиты, шарики можно найти чуть ли не в трусах.
При утеплении балкона мне не хотелось разводить грязь по всему дому. Поэтому я долго искал альтернативные способы раскроя пенополистирола. И нашел. Смастерил электрический резак, который оставляет после себя край по структуре близкий к заводскому. Материал при этом не крошится, а в доме остается идеальный порядок.
Вот фото чуть крупнее.
Такой ровный рез получается от раскаленной нихромовой нити. На фото видны небольшие борозды. Они остаются от неровностей проволоки, которой вы режете. Меня такой вариант устраивал. Если хорошо расправить нихром, можно сделать еще ровнее.
На самом приспособлении останавливаться не буду. Расскажу про него завтра. Сегодня покажу пару фишек, которые позволяют добиться идеально ровной плоскости реза.
Для работы нам понадобятся:
- Четыре гвоздя. Именно гвозди. Когда использовал саморезы, изнутри все-таки вылетало несколько злополучных шариков пенопласта. Длина гвоздей 20-35 мм, длиннее не берите — не удобно.
- Направляющие. Я использовал профиля для ГКЛ, которые остались после ремонта. Пробиваем в них несколько отверстий. Расстояние между отверстиями на 10-15 см меньше ширины листов пенопласта, который предстоит резать.
Важно! Отверстия не сверлим, а пробиваем гвоздями, которыми в дальнейшем будем крепить направляющие.
- Резак. Да, именно той, проволочкой, что вы видите на фото, мы и будем резать.
Прикладываем к листу пенополистирола направляющую по линии реза и прикалываем гвоздями в отверстия. Гвозди нужно вставлять до самой шляпки, иначе металлический профиль будет шататься. Отмеряем заданное расстояние с обратной стороны и крепим второй профиль.
Подключаем резак и проводим разогретую нихромовую нить вдоль линии реза, прижимая ее к направляющим. Несколько секунд и все отрезано.
PS: Фотографировать и резать было неудобно. На фото холодный нихром. Когда он нагревается — вытягивается в струну.
Если мой опыт был вам полезен, поддержите статью лайком.
Завтра расскажу, как сделать резак для пенопласта своими руками. Причем обойдется он условно бесплатно. Чтобы не пропустить публикацию, подпишитесь на канал.
Вам также будут интересны материалы по теме:
Утепление балкона без «мостиков холода»: метод, проверенный на личном опыте
Стоит ли делать ремонт своими руками? Рассказываю почему я отказался от услуг строителей