Сегодня вопросы исторических корней интересуют всё больше и больше людей. Само намерение разобраться в истории заслуживает похвалы.
История- это не математика, но тоже точная наука. Только её переменные- это люди, очевидцы, летописцы . Часто многие исторические факты переписывались под конкретные события.Что-то умалчивалось, что-то менялось. Где-то была откровенная ложь. Так что если вам говорят со 100% уверенностью о каком-либо историческом факте- знайте это 100% ложь.
Я не говорю об истории с точной уверенность. Я лишь поднимаю тему и задаю дискуссию, дабы вы сами разобрались и составили заключение, находили новые источники, сравнивали факты, выискивали неточности. Если говорить просто, то никто из нас не жил в древности и истину знать не может.
Это отступление я сделал специально, дабы вы не относились к моему изучению слишком строго. Я сам познаю историю и выписываю здесь лишь самые распространенные теории. Сегодня поговорим о Туране.
Тураном называлось государство в Центральной Азии. Другое её название Маваннахар. Слово " Туран" сразу же наталкивает на мысль о другом похожем названии " Иран". Эти страны были связаны и само собой имели одну языковую общность.
Название появляется в священном тексте зороастризма- Авесте. Иранцы и туранцы имели общих предков- арийцев. Но территориальное расположение создало разные политические образования. Западно-иранские народы смогли создать централизованное государство.
Туранцы же представляли собой разрозненные племена- саки, сарматы, юэчжеи, бактрии, согдийцы, массагеты., хорезмийцы и др.
Граница между Ираном и Тураном была разделена по реке Амударья. Язык изначально был иранский. Но имеющий разные диалекты. Сегодня более всего похожим является язык осетин, схожий с северо-восточным иранским языком Турана. Что говорит о некоей связи древних алан и туранцев.
Язык древнего Турана так же хорошо сохранен среди памирцев и ягнобцев, проживающих в Таджикистане. Это говорить о прямом генетическом наследии этих народов с туранцами .
Саки были одними из народов, которые поучаствовали в формировании этноса казахов. Согдийцы, бактрии , хорезмийцы точно были предками узбеков и в меньшей степени таджиков.
Некоторые рода киргизов возводят свою генеологию к древним туранцам. В меньшей степени они повлияли на современных азербайджанцев, которые испытывали большее влияние западных иранцев, а не восточных. Достаточно посмотреть на карту.
Сегодня существует прочная научная концепция , что Туран был государством тюрков. Главным аргументом служит схожесть слова " тур" и "тюрк".
Но тюрки появились намного позже, как народность, примерно в 6-7 веке. Туран появился за тысячу лет до тюркской экспансииК тому же они были тенгрианцами. А само название Туран упоминается только в зороастрийских священных текстах.
Зороастризм был религий чисто иранских народов .Грубо говоря, туранцы как жители Тура жили за много сотен лет до начала упоминания тюрок. Но это не исключает того, что потомки туранцев могли смешаться с тюрками и стать тюрками намного позже. Но Туран -это именно иранское наследие сегодняшних народов .
Многие правители последующих годов, желая наглядно показать величие своей державы, провозглашали себя правителями Турана. Как например легендарный Тимур.
Но это происходило во времена, когда самого Турана не существовали сотни лет. А национальный состав региона сильно изменился из-за новых миграций .
Обращение к величию древнего Турана было данью памяти к могущественным государствам прошлого . Тимур имел право сравнивать свою новую державу с древним Тураном , показывая в первую очередь ,не генетическую преемственность, а политическую и историческую.
Туранцы оставили свои следы на Урале, Казахстане, южной Сибири, Киргизии, Узбекистана, Афганистане и даже Пакистане. Но ни один народ не может сегодня назваться единственным и прямым потомком одних лишь туранцев.
Почти каждый народ СНГ имеет в предках не один десяток этносов. Туранцы были лишь одними из. Но слава древней могущественной державы вызывает интерес сегодня.