Я родился в Советском Союзе. Как все мальчишки, я играл летом во дворе в футбол, зимой - в хоккей. Моими кумирами были наши хоккеисты. Я очень болел за нашу сборную, она выигрывала у всех! Проигрывала иногда, но не часто! Помню знаменитую серию 1972-го года Канада - СССР, матчи которой показывали в записи. Как наши их сделали в первом матче, а? Канадцы выехали на лёд, все такие важные, без шлемов, у многих длинные волосы! "Сейчас мы вас порвём!" - чувствовалось в каждом их движении. И правда: к восьмой минуте мы проигрывали 0:2! Потом мы им "дали прикурить", итог всем известен, пересказывать не буду!
Я знал наизусть всех хоккеистов сборной, команды ЦСКА и Динамо, за которую болел мой отец, я собирал значки на хоккейную тематику и фотографии хоккеистов. А сейчас мой пыл угас и о современном хоккее я не знаю почти ничего! Во-первых, видно с возрастом пропадал интерес, а во-вторых, играть надо лучше!
Несколько лет назад я придумал три вопроса на хоккейную тему для телевизионной интеллектуальной игры, но не отослал их. Я подумал, что вряд ли кто-то ответит. Хочу их задать читателям Дзена. Вопросы такие:
- назовите трёхкратных Олимпийских чемпионов по хоккею с шайбой из нашей страны? Подсказка: одного такого хоккеиста все мы знаем - это Владислав Третьяк. Кто еще?
- в 2009-м году Банк России выпустил серебряную монету достоинством 2 рубля с изображением хоккеиста, назовите его фамилию!
- известно, что Владислав Третьяк имеет в своей копилке четыре Олимпийские медали: три золотые и одну серебряную за Лейк-Плэсид. Совсем недавно я узнал, что есть ещё один хоккеист, имеющий тоже четыре Олимпийские медали! Кто он?
Интересные вопросы, правда? Я задавал их своим товарищам, к моему удивлению, не ответил никто! Как-то раз своими вопросами я поставил на место возбужденного гражданина, который пытался всем доказать, какой он крутой знаток хоккея. Я просто задал ему пару вопросов, он после этого сразу потух и куда-то исчез.
Вот ответы на вопросы:
1. Шесть трёхкратных Олимпийских чемпионов по хоккею с шайбой: Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Андрей Хомутов.
2. Впервые Банк России выпустил монету с портретом ныне живущего человека - двукратного Олимпийского чемпиона Александра Мальцева.
Я долго думал, почему именно Мальцев? Да, он игрок высочайшего уровня, "гроссмейстер", виртуоз, "Есенин мирового хоккея", - так называл его Анатолий Тарасов, но почему не стремительный Харламов или надёжный Третьяк? А потом понял и очень обрадовался! Оказывается, Мальцев больше всех провел матчей за сборную СССР - 319 и забил больше всех шайб - 212. Какой молодец! 20-го апреля 2019 года у Александра Николаевича Мальцева юбилей - 70 лет! Здоровья ему и долгих лет жизни!
На третий мой вопрос я прошу ответить вас, уважаемые читатели, в своих комментариях.