Наиболее частая причина в сорванных битах и стертых шлицов на саморезах – кривые руки мастера, вернее, неверно подобранная бита под вкручиваемые саморезы. Часто слышу жалобы – саморезы плохие, биты – китайские из мягкого металла, потому и невозможно вкрутить саморез в дерево. Но при подробном «расследовании» выясняется, что проблема совсем в другом.
Какие бывают саморезы – PH и PZ
Саморезы PH – разновидность самореза с крестообразным шлицом. Шлицы выполнены в клиновидной форме – с расширением к основанию, угол – 55 градусов. Маркировка PH – это первые две буквы разработчика – компании «Phillips».
Саморезы PZ ( Pozidriv) немного отличаются от предшественника от «Филлипс», их легко узнать по дополнительным четырем насечкам на шляпке, которые делаются под углом 45 градусов к шлицам. Шлицы на таких саморезах параллельные, угол наклона 50 градусов. Саморез со шлицами PZ – более современный вариант PH, его более легко вкручивать, особенно это заметно при работе с длинными саморезами.
Биты под PH и PZ
Но все теряет смысл, если бита подобрана неправильно – по типу и размеру. Бита может иметь разную длину: 25, 50, 70, 90, 20, 160 и 200 мм. Также они бывают разных размеров: PH 1, PH 2, PH 3. И PZ 1, PZ 2, PZ 3. Соответствующая маркировка делается на битах, либо она пробита, либо есть наклейка.
Для черных саморезов, как по металлу, так и дереву, применяется бита PH 2.
Желтые и белые универсальные саморезы вкручиваются битами PZ:
1) Для толщины самореза 2,5-3 мм используется бита PZ 1;
2) Для толщины 3,5-5 мм – бита PZ 2;
3) Для самореза толщиной 6 мм – бита PZ 3.
Для саморезов с пресс-шайбой используют биту PZ 2, и, на самом деле, биты PH 2 и PZ 2 – самые ходовые, хотя и под номером один они часто нужны.
Таким образом, чем точнее будет подобрана бита под саморез, тем лучше будет контакт инструмента с метизом, тем проще и без проблем вкрутится саморез.
Друзья! Буду рад лайку и подписке!