У черта на куличках тайн много. Не один Игнашка там бедокурил. Там же, на Ивановской горке, стоит Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1533 году Василием III в честь появления наследника... да, вы угадали наследника назвали Иваном, которого позже окрестили еще и Грозным.
Женский монастырь "строгого режима". Почему строгого? Потому что, заключали туда преступниц и вероотступниц. Тюрьма как есть - посетителей не впускают, инокинь не выпускают. Вот сюда-то и заточили "душегубицу" Салтычиху, замучившую больше сотни крепостных. Уже догадываетесь, какая чудесная потусторонняя компания собралась в этом месте? Игнашка, Салтычиха... Но обо всем по порядку.
11 лет просидела Салтычиха в темной яме, после - пересадили в клетку еще на 22 года. Характер у нее от этого лучше не стал. Но никто на то и не рассчитывал. История началась, как водится, после того, как закончилась - в 1801 году Салтычиха умерла, была похоронена на кладбище Донского монастыря, а дальше...
Как и следовало ожидать, после этого на Ивановской горке начал появляться призрак старухи в черном. Ходит она и ругает на чем свет прохожих, осыпая проклятиями ни в чем не повинных припозднившихся людей.
А то еще, говаривают, раз в сто лет призрак примечает молодого симпатичного мужчину и просит его помолиться о своей душе. Взамен обещает открыть тайну сокровищ, спрятанных в подвалах... на Лубянке. Да-да, те самые "чекистские застенки", по иронии судьбы, находились аккурат над бывшими подвалами Салтычихи.
Думаю, по теперешнему времени долго ей придется искать желающих искать сокровища в подвалах на Лубянке )). А раньше находились безумцы, возжелавшие быстрого обогащения. Находились и бесследно пропадали...