Найти в Дзене
#PPS

Отдайте Кубок Гагарина ЦСКА. Хватит мучить болельщиков

#ProstoProSport хочет, чтобы этот финал уже поскорее завершился, а хоккейные болельщики спокойно переключились на Кубок Стэнли, где есть и динамика, и драйв, и настоящие эмоции

Давайте прямо и сразу. Вы рассчитывали здесь прочитать про третий матч серии, тактические уловки Никитина, замыслы Хартли, роскошное меньшинство ЦСКА и другие изощрения, с помощью которых «армейцы» увеличили свой разрыв в финальной серии до трех матчей. Но этого здесь не будет. Потому что мы слишком уважаем вас, чтобы заниматься копипастом. Вчерашняя игра была похожа на вторую ровно в той же степени, как один брат Миранчук из футбольного «Локомотива» похож на другого.

ЦСКА из года в год оказывается близок к Кубку Гагарина, как Владимир Крикунов к пенсии. И постоянно армейцам не хватает лишь одного шага, чтобы ступить на неизведанную ими ранее территорию. Они не знают, каково это, быть чемпионами. Никто из нынешнего состава. Заслужили ли они, люди, к которым уже готовы прикрепить клеймо лузеров, своей победы? Конечно, да. Безусловно. Важно ли им, каким способом будет добыта эта победа? Конечно, нет. Цель оправдывает средства, а все остальное – собачий лай, как выразился один известный усатый тренер, имеющий непосредственное отношение к красно-синим, только в другом виде спорта. Валерий Георгиевич, мы собак очень любим, поэтому позволим себе сегодня немного потявкать. Вам ли не знать, как это бывает жизнеутверждающе?

Помните, как после второго матча серии на пресс-конференции один из корреспондентов не выдержал и спросил у Игоря Никитина, мол, не стыдно ли вам при переполненной арене играть вот так? Главный тренер сделал вид, что ничего не понял и не стал ничего комментировать. На самом деле, он все прекрасно осознавал и, более того, сознательно выстроил стену у своих ворот. В прошлом году отличный факультатив в финале ему преподал Зинэтула Билялетдинов. Никитин – прилежный ученик, который взирал на эти бастионы так внимательно, что даже превзошел учителя.

Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

«Сколько я нахожусь в хоккее и сколько за ним слежу с самого детства, никогда не видел такой монолитной обороны, как у ЦСКА», – сказал вчера Боб Хартли. Канадец явно не ожидал, что в финале его молодых и бойких парней так сожрут. «Ястребы» летели по сетке плей-офф с невероятной скоростью, а когда вроде бы уже добрались до цели, их подкараулили, выбросились из-за угла и уже дожевывают последнее перо. Да, все это выглядит максимально не эстетично, но разве это проблема хищника? Он просто слишком голоден и если не удовлетворит свой аппетит сейчас, то точно умрет.

В сезоне 2015/16 ЦСКА играл красиво, создавал постоянное давление на ворота соперника, наносил по 40+ бросков за матч, но в финале Кубка Гагарина уступил в семи матчах «Металлургу», которого весь год тащило одно звено. Затем был «Ак Барс» Билялетдинова и очередное поражение. А до этого 3:0 со СКА в финале конференции превратились в 3:4. У этой команды слишком много ран и нынешняя была бы смертельной. Говорят, перед этим сезоном президенту ЦСКА Игорю Есмантовичу поставили ультиматум: или ты выигрываешь, или вся твоя команда отправляется вон. Вы тоже в такой ситуации будете думать о красоте момента, зрелищности и эстетике? Победа или смерть – именно под таким лозунгом входил в этот спортивный год ЦСКА.

Теперь этому зверю осталось закончить трапезу, за которой можно наблюдать с той же степенью интереса, с которой мы следим за сливом воды в бочке унитаза. А за деликатесом – в НХЛ. Там уже вылетела лучшая команда регулярного чемпионата и недавний обладатель Кубка Стэнли, а победитель Западной конференции на подходе. Приятного аппетита!

Больше про хоккей читайте на prostoprosport.ru