Найти тему
Земля близко.

Пересечение израильско-иорданской границы в Эйлате. Личный опыт туриста.

На вход в терминал имени Ицхака Рабина (израильский КПП на границе с Иорданией) мы прибыли примерно в 16:20.

Въезд на терминал “Ицхак Рабин”.
Въезд на терминал “Ицхак Рабин”.

Следует отметить, что это пеший переход, потому всех пассажиров высаживают перед входом, а дальше - только пешком. Вы сможете арендовать другой транспорт (такси) только уже на иорданской территории, после прохождения границы.

На таком израильском КПП мы первый раз, потому ориентировались довольно плохо. По логике, мы должны получить выездную карту, внешне похожую на Blue Card, которую мы получили по прилету в аэропорт, но только розового цвета.

-2

В одном из окошек нам ее выдали, процедура заняла меньше минуты. Кажется, окошко так и было подписано “Passport Control”. Дальше мы прошли по асфальтированной дорожке, ведущей в сторону иорданской стороны. Дорожка привела нас к Duty Free, иного пути нет, всё перегорожено. Мы успешно миновали магазин беспошлинной торговли. Особо ничего там нам не нужно было - в Израиле цены довольно высоки хоть с пошлинами, хоть без пошлин. И сразу после магазина нас встретила парочка улыбчивых и вежливых ребят (парень и девушка), которые занимались осмотром багажа и личных вещей. Они попросили у нас загранпаспорт, въездную и выездную карты. И здесь выяснилось, что для прохода дальше необходим специальный талончик, подтверждающий уплату пограничного сбора, который мы не оплатили. Поэтому нас вежливо отправили обратно, сообщив при этом, что нужно вернуться и уплатить сбор в окошке для платежей.

-3

Оказалось, что помимо окошка “Passport Control” есть 3 окошка “Cash Register”. Именно здесь и необходимо оплачивать пограничный сбор.

-4

Итак, за троих человек мы заплатили по 101 шекелю с каждого + платежная комиссия 5 шекелей (одна за всех). Всего получилось 3*101+5=308 шекелей.

-5

Нам распечатали вот такой штрих-код Passenger Fee, который был необходим для выезда из Израиля.

Сотрудница “Cash Register” тут же уточнила, нужно ли нам обменивать шекели. Ввоз шекелей на территорию Иордании запрещен. Таким образом, мы обменяли оставшиеся шекели на иорданские динары.

Обмен производился по курсу 5,5889. Таким образом, за мы оставшиеся 134,1 шекеля мы получили 24 динара.

-6

А это дополнительная квитанция показывает, какими купюрами были выданы динары (1 купюра - 10 динаров, 2 купюры - по 5 динаров, 4 купюры - по 1 динару).

Теперь можно вернуться и продолжить прохождение границы. Итак, мы вернулись на пункт досмотра багажа, отдали штрих-код, подтверждающий уплату пограничного собора, и нас благополучно пропустили.

Израильский КПП уже позади, мы устремились к иорданскому КПП.
Израильский КПП уже позади, мы устремились к иорданскому КПП.

На входе в иорданский КПП снова необходимо пройти процедуру сканирования багажа и предъявить загранпаспорт.

В Акабе действует специальная экономическая зона, которая позволяет иностранным туристам выехать в страну без уплаты визового сбора (40 динаров) при соблюдении некоторых условий. И мы решили этим воспользоваться, поскольку планировали находиться в Иордании 3 дня и 3 ночи и посетить Петру. В таком случае платить въездной визовый сбор не нужен, а также при выезде из Иордании не взимается плата за выезд (10 динаров).

Для этих целей в окошке паспортного контроля мы попросили бланк “Tourist Manifest” (3 штуки - по одному на каждого). Его необходимо заполнить и хранить до завершения поездки (выезда с территории Иордании), при этом не забыть проштамповать в центре посетителей Петры. При въезде погранслужба КПП “Арава” в нем ставит штамп с датой.

Кроме того, существует возможность въезда в Иорданию без штампа в загранпаспорте. Это необходимо тем туристам, которые планируют посещать недружественные Израилю арабские страны (Сирия, Иран и т. д.). По штампу иорданского КПП “Арава” в этих странах могут понять, что въезжал я в Иорданию именно с территории Израиля, следовательно, я посещал эту страну также, и у меня могут быть проблемы. Мы не собирались посещать недружественные государства к Израилю, однако мне стало любопытно, как действует такая процедура.

Поэтому на иорданском КПП я попросил еще один бланк для заполнения - “Entry Card for non-Jordanians”. И сказал: “Please, don’t stamp in my passport”. И тут началось шоу, сотрудники паспортного контроля не понимали, что я от них хочу. Я решил не сдаваться и показал им фото необходимого бланка, которое нашел в Интернете. Тогда они начали меня отсылать в другое окошко, кажется, это было десятое, и сказали, что бланк нужно брать именно там. Надо понимать, что там сидел их начальник. В десятом кабинете мне пришлось повторить, что я от них хочу и показать фото бланка. Начальник службы отправил меня обратно в восьмое окно. Те переспросили, был ли я в десятом окне, я ответил, что я там уже был, и меня отправили к вам обратно. Короче говоря, выдали они мне бланк. Если я правильно понял, бланки у них были с самого начала, только им необходимо было разрешение руководства, потому и гоняли по окошкам.

-8

Я заполнил и этот бланк, правда, не совсем правильно, однако “запасных” бланков мне не дали, пришлось сдавать так, как заполнил. Теперь можно переходить к паспортному контролю. Мне проштамповали бланк “Tourist Manifest”, а когда дело дошло до “Entry Card for non-Jordanians”, то сотрудник службы спросил, зачем мне это нужно. Я решил ответить уклончиво, мол, мне нужно посетить другие страны, не стал уточнять какие именно. Пограничный страж только покачал головой не совсем одобрительно, но проштамповал мне и этот бланк и вернул загранпаспорт. Въездной штамп в загранпаспорт он мне не поставил, но наклеил маленький штрих-код прямо в загранпаспорт на вторую страницу, он понадобится для паспортного контроля при выезде. Ладно, решил я, если что, отклею его.

Ура, все процедуры пройдены! Уже при выходе с иорданского КПП военный проверил наши загранпаспорта. Видимо, он хотел убедиться, не прошли ли мы мимо окошка паспортного контроля.

Так мы попали в Иорданию )