На этой неделе депутаты Государственной думы с опережением графика приняли в третьем и окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете».
Централизованное управление рунетом, защита от неназванных пока угроз, упрощенный процесс блокировок, перевод с 2021 года бизнеса на национальную ИТ-инфраструктуру. Всё задумано для того, чтобы ни один государственный сервис не зависел от Запада. Документ закрепляет за Роскомнадзором существующие полномочия, расширяя их с учетом всех неудач ведомства. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.
По мысли разработчиков, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.
Основные положения законопроекта, который внесли в Госдуму в декабре 2018 года:
* Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.
* Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).
* К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.
Как сообщает «РБК», буквально накануне принятия закона в окончательном чтении «Яндекс» провёл «учения» по проверке работы в условиях использования технологии глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, или DPI), лежащей в основе утверждённого Госдумой протокола маршрутизации. «Трафик пошёл через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали», — рассказал директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов в ходе выступления на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ».
«Надо смотреть, как это будет реализовано технически, заявил Самолёту вологодский эксперт по кибербезопасности Виталий Исаков. – Потому что идея вроде, как хорошая. Но опыт реализации чего-то подобного во всём мире (в частности, в Китае с его «Великим файерволом» и в Северной Корее) показывает, что это годы тяжёлой работы по выстраиванию всей архитектуры. Так что сама реализация ещё может подвести. Я бы пока отнёсся к этому достаточно скептически. Хотя... Это мера безопасности, закономерная для государства, которое хочет обезопасить наш сегмент Рунета от посягательств, которых сейчас много. Ещё раз повторюсь – многое будет зависеть от реализации».
А вот мнение нашего эксперта Ильи Короткова, который оценил идею нового закона как руководитель крупной бизнес-структуры и как рядовой пользователь Интернета…
Главная хорошая новость после принятия поправок заключается в том, что Рунет всё же не смогут полностью отключить от мировой сети. Точнее, для этого потребуются слишком большие финансовые и политические ресурсы. VPN-сервисы продолжат работать, хотя и не все. А если Дуров продолжит бороться с Роскомнадзором, заблокировать Telegram не смогут.