Уже многие десятки лет в бодибилдинге сформировался стереотип о пампинге, без которого невозможно обеспечить стабильное прогрессирование и постоянное увеличение мышечной массы. При правильном применении пампинга значительно улучшаются тренировочные результаты, повышается сила, выносливость и мышечные объемы.
Тем не менее, постоянное использование этой методики будет не столь полезным, потому важно понимать, как и когда его применять.
Суть и польза пампинга
Пампинг, от слова pump, подразумевает закачивание максимального количества крови в мышцу во время выполнения подхода. Достигается это только за счет выполнения ряда критериев:
- Укороченная амплитуда движений;
- Работа с небольшими весами (максимум 35-40% от разового максимума);
- Умеренно быстрый темп выполнения;
- Многоповторные сеты.
Основная задача пампинга немного отличается от обычного силового тренинга, а одним из главных критериев, подтверждающих хороший памп, считаются сильное жжение и ощущение распирания мышц. В таком случае методика будет обеспечивать следующие преимущества:
- С притоком крови в мышцы попадает больше анаболических гормонов, аминокислот и полезных веществ;
- Пампинг обеспечивает хороший анаболический отклик;
- Не требует большой силовой подготовки и может применяться даже новичками;
- Отлично повышает выносливость и прорабатывает медленные мышечные волокна.
Тем не менее, основная задача пампинга – стимуляция мышечных объемов. Важно понимать разницу между пампингом у профессиональных атлетов и любителей. Опытные бодибилдеры применяют пампинг в первую очередь для того, чтобы улучшить эффективность анаболических стероидов за счет закачки крови в мышцы. Натуральным атлетам не стоит применять пампинг слишком часто. Оптимально проводить памп-тренировки для каждой мышечной группы не чаще одного раза в 2 недели.
Для пампинга подходят не все упражнения, потому лучше всего выбирать самые эффективные движения:
- Жим штанги лежа или отжимания;
- Жим и разведение гантелей;
- Подъем штанги и гантелей на бицепс;
- Жим штанги узким хватом;
- Жим штанги и гантелей за голову сидя;
- Приседания со штангой;
- Махи перед собой и в стороны на дельты.
Помните, что для пампа не походят слишком амплитудные движения. Необходимо подбирать те движения, в которых обеспечивается большой приток крови и укорачивание амплитуды без потери эффективности упражнения.