Занятые современные родители дошкольников часто применяют простейший воспитательный лайфхак под названием: "Включил планшет с YouTube и посадил в угол". Так поступать, безусловно, проще и удобнее, чем тратить свое силы и время на организацию совместного досуга с ребенком.
Но среди осознанных людей, которые вдумчиво подходят к воспитанию своих детей, в последние годы возрождается мода на диафильмы, на которых росли дети 80-х и 90-х годов.
Стоимость диапроекторов на барахолках может достигать 3-7 тысяч рублей и более, а баночки со старыми советскими диафильмами продаются за сотни рублей.
Многие психологи утверждают, что медленная смена слайдов на белой простыне в темной комнате под тихий голос родителя перед сном намного полезнее для детской психики, чем перегруженные событиями и спецэффектами мультфильмами.
Но для просмотра диафильмов не обязательно что-либо покупать и вешать ватман на стену. Достаточно обычного компьютера с выходом в интернет.
1. Все популярные диафильмы давным-давно есть в интернете
Тысячи диафильмов, выпущенных с 1935 по 1994 год доступны для онлайн-просмотра. Например, на сайте diafilmy.su. Надо только выбрать нужный диафильм, запустить полноэкранный режим и переключать стрелки на клавиатуре.
Очень удобно, что можно посмотреть полный список диафильмов одного автора или художника.
Так же коллекции диафильмов есть на сайте hobobo.ru/diafilmy/, а на videosik.com/diafilmi/ есть видео с диафильмами с озвучкой.
2. Вместо диапроектора выгоднее приобрести обычный мультипроектор
Смотреть диафильмы на компьютере, это конечно немного не то. Но если присоединить к компьютеру проектор, который отображает все что есть на экране, то можно вешать простыню и наслаждаться теплой, ламповой атмосферой.
Цена такого проектора начинается от 2-3 тысяч рублей. Но его можно использовать и для других целей. Например, для чтения лекций. Иметь при себе свой проектор очень удобно.
Кроме того, когда ребенок подрастет можно использовать проектор для изучения школьной программы. Есть много хороших советских диафильмов по математике, физике, химии.
3. Диафильмы можно использовать для изучения английского языка
Наряду со старыми советскими для развития ребенка полезно показывать ему и англоязычные старые детские мультфильмы. Многие из них очень добрые и отлично нарисованы. Даже если ребенок пока не знает языка, можно их ему переводить. Это поможет вызвать первоначальный интерес к английскому.
Перед поиском диафильмов в Google помните, что по-английски они называются "film-strips".
4. Если читать ребенку некогда, можно включать диафильмы на YouTube
Множество диафильмов уже озвучено добрыми людьми и бесплатно выложено на YouTube. Очень много интересного можно найти в плейлисте "Советские мультфильмы с озвучкой" от канала "Литературная гостинная".
5. Отсканировать старый диафильм, которого нет в интернете — крайне полезное для общества дело
Сканировать диафильмы можно с помощью обычного сканера, оснащенного адаптером для сканирования фотопленки 35 мм (тип 135). Только для некоторых моделей адаптеров пленку придется разрезать на фрагменты по 4-8 кадров.
Можно сдать диафильм в фотолабораторию. Услуга оцифровки пленок стоит от 10 рублей за кадр. Так же можно попробовать сходить в местную детскую библиотеку, возможно, там могут с этим помочь бесплатно.
Так же рекомендую статью:
Windows 93 — операционная система, которую вы вряд ли помните.