МАЛХАЗ АСАТИАНИ
Грузинский защитник отдал московскому "Локомотиву" семь лет своей карьеры. Карьеры, которая неожиданно для многих завершилась для в 29 лет. В конце 2010 года не смотря на то, что легионер регулярно выступал в основе "железнодорожников", руководство команды приняло решение не продлевать заканчивающийся в конце года контракт. Игрок клуб покинул и... Завершил карьеру.
За годы выступлений в России Асатиани выиграл с "Локомотивом" чемпионат и Кубок страны, а так же неоднократно попадал в символическую сборную по итогам сезона. Всего за "Локомотив" отыграл в 148 играх и забил 8 мячей.
ДЭВИД БЕНТЛИ
Первый и на данный момент единственный английский футболист в чемпионатах России. Правда это единственное чем он запомнился российской публике. 8 игр за "Ростов" - всё на что хватило полузащитника, который больше думал о своём заграничном частном бизнесе, чем о тренировках.
Понятное дело, что такой игрок ростовчанам был не нужен и игравшего в аренде Бентли быстро вернули в "Тоттенхэм". Там на его игровых перспективах уже давно поставили крест и не медля отправили в очередную аренду, которая продлилась 2 месяца и во время которой игрок окончательно решил завязать с футболом. И это в 28 лет...
ОТМАН БАККАЛ
В 21 год этот голландский полузащитник марокканского происхождения стал основным игроком "ПСВ". В течении следующих 5 сезонов он регулярно выступал в основе клуба, проводя за сезон под 40 матчей. Поэтому его трансфер в "Динамо" летом 2012 года казался весьма перспективным для "бело-голубых" (даже не смотря на то, что в предыдущем сезоне место в составе "ПСВ" футболист потерял). Но реальность оказалась жестокой...
Баккал нарушал дисциплину, не выкладывался на тренировках, конфликтовал с тренерским штабом. Итог: 4 матча за "Динамо" ссылка в дубль и возвращение в родную Голландию спустя сезон. Динамовцев может слегка утешить, что этот "пешеход" достался им за бесплатно. Баккал сразу после "Динамо" карьеру не закончил, а помучил своей игрой болельщиков "Фейенорда". Правда муки игрока и фанов были не долгие - 8 игр за клуб и в 33 года ушёл на пенсию.
ДЖЕЙКОБ ЛЕКХЕТО
Один из самых колоритных и полюбившихся легионеров в истории чемпионатов России. Увы, но судьба у южно-африканца получилась трагической. Покинув "Локомотив" в 2004 году в 30 лет и в статусе двукратного чемпиона России Лекхето больше нигде не играл. А в 2008 году пришло известие о смерти футболиста. За "железнодорожников" футболист провёл 3 сезона, в которых отыграл более 80 матчей за клуб.
ЧИДИ ОДИА
Нигериец присоединился к "ЦСКА" в 20-летнем возрасте и провёл за клуб 8 сезонов. В начале карьеры в России без Одиа нельзя было представить состав "армейцев" и различные символические сборные лучших игроков тура (месяца, года...). Но во второй половине своей карьеры в России нигериец стал всё реже радовать качественной игрой и всё чаще оказывался в резерве.
Выиграв с "красно-синими" 11 трофеев в 2012 году Одиа клуб покинул и... пропал. Одни источники утверждали, что футболист вот вот станет игроком клуба из МЛС, другие - что тот играет в любительских лигах Нигерии. Как бы то ни было, но "ЦСКА" остался последним серьёзным клубом в карьере игрока. На момент расставания игрока с командой (завершения карьеры) - Одиа было всего 29 лет.
ЛЮК ЗОА
Болельщики "Спартака" до сих пор помнят гол Зоа в свои ворота в принципиальном матче против "ЦСКА". Правда со временем научились с хорошей долей иронии вспоминать тот эпизод. В "Спартаке" у Зоа откровенно не получилось - 3 матча за 1,5 сезона, зато за "Анжи" футболист провёл более 70 матчей.
Правда расставание Зоа и "Анжи" не было мирным. Футболист конфликтовал с тренером, из-за чего принял решение расторгнуть контракт, а клуб отказался выплачивать причитающиеся ему по контракту деньги. В итоге в проблеме пришлось разбираться РФС.
Покинув "Анжи" игрок объявил о завершении карьеры (в 28 лет) и 3 сезона о нём не было никаких новостей, пока в 2011 году Зоа не "всплыл" в чемпионате Индонезии. Правда отыграл всего несколько матчей за команду из низшего дивизиона и окончательно ушел на пенсию.