Небольшое лирическое отступление. Птица, которую вы видите на фото выше – обыкновенная сойка. Она принадлежит семейству врановых и является одной из моих любимых. Во-первых, в отличие от остальных врановых она ярко и красиво окрашена. А во-вторых, как и все врановые моего региона не улетает в тёплые края, поэтому её можно снимать круглый год. Птичка с интересным поведением и рационом, позволяющая делать интересные кадры.
Был недавно на кладбище у дедушки и бабушки. Кладбище сельское, поэтому птиц на нём обитает много. Мы были вдвоём с мамой. Прибрались, поделали все дела и присели отдохнуть и поболтать немного. Погода была приятной, солнышко, небо ясное травка зеленеет, птички поют, покойники молчат – в общем всё как положено. Бывает, знаете, наоборот – приедешь, а там дождь, молнии, гром, птички молчат, покойники поют – жуть-жуткая. Но не в этот раз.
Сверху в ветвях грецкого ореха я услышал какое-то движение. Посмотрел – пара соек возилась прямо над головой, ничуть не стесняясь нашего присутствия. Ну, я и побежал в машину за фотиком – авось успею! Успел. Сойки дождались и продолжали свою возню. Одна постоянно взлетала и садилась, а вторая делала невероятные кульбиты вокруг ветки.
Сделав первый пробный кадр, я понял, что с птицей что-то не в порядке.
Я приблизил птицу в объективе и разглядел в чём дело: она запуталась в леске и примотала себя за ногу к ветке. Довольно быстро, пока я раздумывал что делать, сойка выбилась из сил и просто висела вниз головой, подвешенная за лапу.
Проблема заключалась в том, что ветка была на высоте метров пяти. И тонкая. Настолько тонкая, что даже не в меру упитанный кот не смог бы по ней подобраться к сойке. А меня с не в меру упитанным котом роднила только не в меру упитанность. Было понятно, что я не долезу ни при каких раскладах.
Взгляд мой встретился с отчаянным взглядом сойки.
– Это конец? – без слов спросили глаза птицы. – Ты ведь не сможешь залезть?
– Нет, не смогу. – Я посмотрел на маму, с надеждой оценивая её альпинистский потенциал. Взгляд сойки скользнул следом и тут же вернулся ко мне.
– Это, конец. – Смирилась птица.
Но я не смирился и побежал по кладбищу искать подмогу. Вскоре нашёл бригаду копателей.
– Мужики, а нет случайно у вас пилы или топора? Там птица на дереве запуталась.
– Съедобная? – поинтересовался вожак землекопов. Он улыбнулся, и его улыбка напомнила мне, что я тоже, в общем-то, съедобен.
Кое-как мне удалось выпросить пилу, хотя объяснить зачем я спасаю несъедобную птицу оказалось выше моих сил. Благо кладбище армянское и аргумент "брат, так надо!" сработал. Ветка была в итоге отпилена, птица благополучно освобождена.
С лапой у неё было явно не всё в порядке. А потому я позвонил знакомому в зоопарк. Хотел спросить не возьмут ли они выходить сойку.
Оказалось, что с некоторых пор зоопарк не берёт в свои добрый руки животных, особенно, если животное дикое местное и не "краснокнижное".
На мой вопрос почему так, знакомый мне разъяснил, что птица должна быть помещена в карантин, привита и пролечена, прежде чем её допустят к контакту с остальными обитателями зоопарка.
– Знаешь, они чего только не переносят. И для животных опасное и для людей. Сотрудникам зачем собой рисковать? – Мой знакомый начал перечислять, что именно может переносить сойка, и по мере его рассказа хватка моя слабла и пальцы сами собой стали разжиматься. А здравый смысл настойчиво требовал расстаться с невольной знакомой.
Домой брать я её не захотел – у меня маленький ребёнок. На ветку птицу усадить не удалось, лапа явно ещё не отошла, а может быть и была повреждена. Я поискал кусты погуще, и посадил сойку в живую изгородь, вокруг одной из могил, перепоручив птицу милостивой (надеюсь) Судьбе.
Пошёл отдавать землекопам пилу. Удивительно, что у землекопов была при себе пила, если подумать...
– А где птица? – удивился бригадир.
– Так съел же! – сказал я, и плотоядно улыбнулся.
Вот такая история. Поддержите заметку лайком (мне будет приятно, что кому-то и как и мне нравятся истории о животных). И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые посты.
Вам также может быть интересно, кто живёт в этой "варежке" и как это найти.