Здравствуйте, друзья!
Предлагаю вам сегодня вспомнить советские духи. Насколько я помню, тогда они не пользовались большим уважением, все дамы мечтали о французских...
Ну а сейчас за ними охотятся коллекционеры, а стоят некоторые экземпляры немалых денег. Что интересно, практически все коллекционеры духов, которых я встречала на блошиных рынках - мужчины. Итак...
Духи "Жёлудь"
Духи "Жёлудь" фабрики "Дзинтарс" - одни из моих любимцев.
Это латвийская фабрика, ей 170 лет, и она работает до сих пор. Мне кажется, это самые оригинальные их духи в плане оформления.
Жёлуди совсем небольшие - около 5 сантиметров. Когда-то стоили немного, зато теперь такой набор оценивается примерно в 4000 рублей.
Духи "Руденс"
Аромат той же фабрики. Посмотрите, какое оформление: коробочка-березка и флакон - гриб. Я очень люблю необычные флаконы, поэтому не смогла пройти мимо них на московском "Вернисаже". Название переводится как "Осень". Сейчас в сети такой парфюм можно приобрести за 2000 рублей.
"Собачка"
Эстонская фабрика "Флора" - моя любимая, так как выпускала духи в разнообразных необычных флаконах. Был у них Дед Мороз, 7 гномов, разные машинки, клоун, духи в виде кружек... Флакон "Собачка" - один из таких примеров. В сети я прочла, что наполняли их одеколоном "Ай-Петри". Состояние у этих флаконов всегда плохое, краска опадает со временем. Стоят они недорого.
Что касается ароматов, это на любителя. Кто-то скажет, что старые духи - это нафталин. Для кого-то, скажем, "Красная Москва" будет ассоциироваться с любимой бабушкой. Вряд ли кто-то сейчас пользуется ими, скорее, покупают за оригинальную идею.
На сегодня всё! Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! До новых встреч!
А другие мои статьи о находках на барахолках можно почитать тут:
"Танцующие девочки" из СССР. Необычные обитатели бабушкиных сервантов.
Что из советских редкостей больше всего любят иностранцы.